Новый министр образования выступил с заявлением

Государство 09.03.2016 19:08

Ерлан Сагадиев рассказал о переходе школ к трехъязычному образованию

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев сделал свое первое заявление, в котором обозначил шаги по реализации Государственной программы развития образования и науки на 2016-2019 годы. Так, по словам главы ведомства, система образования в РК «должна двигаться к одному типу школ», в которых особое внимание будет уделяться качественному преподаванию языков, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

При этом Ерлан Сагадиев отметил, что прошло всего 10 дней с тех пор, как была принята госпрограмма, поэтому до конца месяца будет прорабатываться пошаговый механизм ее реализации.

«Вместе с тем, к нам поступает много вопросов о данной программе, - уточнил он. Особенно - о казахском языке и о его будущем. Говоря кратко, программа не несет в себе цель какого-либо негативного пересмотра в преподавании государственного языка, наоборот, ставится цель качественного овладения казахским языком всем населением».

Министр также отметил, что в Казахстане необходимо обеспечить равный доступ всех членов общества к качественному образованию.

«Сейчас в нашей системе образования к такому равенству мы только идём. На сегодняшний день все школы страны разделены на 3 типа в зависимости от языка обучения: казахский, русский, английский. Мы видим, что у молодежи, обучавшейся в казахских школах, в дальнейшем ограничены возможности в получении качественного высшего образования. Например, у молодых людей, особенно из сельской местности, возникают трудности при поступлении в наши ведущие, самые новые университеты - Назарбаев Университет, КИМЭП, КБТУ, ІТ университет, то есть, в те ВУЗы, где основной язык преподавания - английский. Это первое», - написал он.

«Во-вторых, в среднем половина школ – это школы с русским языком обучения. В них также учится и казахская молодежь. Откровенно говоря, выпускники этих школ плохо знают казахский язык, наша задача – этот барьер преодолеть. Именно по этим причинам в нашей системе образования на данный момент нет равенства, не созданы условия для получения образования на одном уровне. Наша цель – избавиться от такого противоречия и дать качественное, современное образование молодежи, в том числе той, которая живет в сельской местности. Если говорить точнее, мы должны двигаться к одному типу школ, которые на высоком уровне обеспечат преподавание на 3 языках. Все дети должны уметь свободно общаться на 3 языках, понимать друг друга и иметь доступ к передовым мировым знаниям. Это задача не одного года, но работу над этим нужно начинать уже сегодня», - сообщил Ерлан Сагадиев.

В своем заявлении министр также рассказал и о первых шагах в данном направлении. Так, на данном этапе казахский язык в средних школах будет преподаваться без изменений. Однако министерство образования рассматривает возможность увеличения часов обучения казахскому языку и улучшения качества преподавания языка в русских школах.

«Далее, с этого года мы планируем начать внедрение изучения на 3 языках предметов, особенно, естественнонаучных (таких как химия, физика, биология, информатика), по обновлённым методикам, разработанным в соответствии с лучшими мировыми практиками. Данное обновлённое содержание прошло апробацию в Назарбаев интеллектуальных школах. Для этого 73 тыс. преподавателей 1 класса наших школ летом будут готовиться к преподаванию по новой методике. С этой целью мы подключаем к широкополосному интернету 2,5 тыс. школ в течение ближайшего времени. Кроме того, мы подготовили 80 специалистов из Назарбаев интеллектуальных школ, которые будут в режиме онлайн обучать преподавателей новым методикам. Президент РК утвердил вышеупомянутый план, были выделены соответствующие средства. С 2017 года ещё 2,5 тыс. школ будут подключены к широкополосному интернету. Благодаря этому в Казахстане сформируется масштабная система подготовки кадров, позволяющая с помощью информационных технологий быстро и повсеместно внедрять новые методики обучения. Только после этого начнётся внедрение обучения естественнонаучным предметам на английском языке. Мы планируем начать эту программу с 2018 года. Когда эти дети будут готовы, вопросы на английском языке появятся и в ЕНТ. Для чего это нужно? В мире ежегодно, ежедневно генерируется гигантское количество необходимой для нашей молодёжи научной и технической информации. Своевременно перевести ее на родной язык не хватает ни средств, ни возможностей ни у одной из стран. Это понимают и такие страны, как например, Франция. Раньше во французских школах английский не преподавался, сегодня его изучение внесли на законодательном уровне в каждую школу. Наиболее правильным для нас решением будет обучить казахстанскую молодежь, особенно сельских детей, наряду с родным языком свободному владению английским. Они не только смогут немедленно и свободно получать нужные им знания, но и им откроются двери в самые лучшие университеты, наши и мировые», - заявил глава ведомства.

Кроме того, министр признал, что методика эффективного обучения казахскому языку страдает.

«В некоторых странах, например, у англичан или финнов, есть методики обучения языку, в том числе и иностранцев, в течение 4-5 месяцев. Именно по причине отсутствия качественной методики, мы за месяцы и годы обучения казахскому языку в школах не можем добиться желаемого результата. Поэтому такую современную методику надо создать. Для создания методики обучения казахскому языку мы намерены выделить необходимые средства, как для одного из важнейших разделов науки. Это очень важный вопрос, который позволит отойти от оценки обучения казахскому языку только по выделенным часам. Мы также планируем отправлять самых опытных преподавателей казахского языка за границу, чтобы они могли ознакомиться с теорией методики преподавания языков в других странах. Благодаря этому мы планируем предоставить эффективный метод обучения языку не только казахского населения, но и представителей других наций.Также один из значительных вопросов – опыт других стран. Мы далеко не единственная страна, которая сталкивается с такими проблемами и работает над сохранением родного языка. Мы не видим глубоких научных разработок с анализом положительного и отрицательного опыта других стран, поэтому мы планируем собрать группу ученых, неравнодушных к казахскому языку, выделить деньги и ускоренно такую аналитику разработать», - уточнил Ерлан Сагадиев.

При этом министерство планирует знакомить казахстанцев со своими планами, размещать их в СМИ и регулярно отвечать на часто задаваемые вопросы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта