За престижную работу мангистаусцы отдали аферистам более 40 млн тенге

Государство 20.02.2016 14:18

Мошенничества продолжают оставаться в числе самых распространенных преступлений в регионе

Больше всего в этом году аферисты сумели «заработать» денег за счет людей, желающих устроиться в престижные компании, сообщили «Ладе» в управлении криминальной полиции ДВД региона.

Сумма денег, отданная мошенникам с начала текущего года, превысила 40 млн тенге. В январе аферисты обманом заработали около 25 млн тенге, еще 16 млн – за неполный февраль.

«Злоумышленники, не стесняясь, обманывают как молодежь, так и людей преклонного возраста. Причём молодые, казалось бы, просветленные в подобных вопросах мужчины, попадаются на «удочку» мошенников не реже, чем старики», - комментируют сотрудники полиции ситуацию в области.

Так, в начале февраля сотрудниками ДВД был задержан мужчина, который за мнимое трудоустройство получил 6 млн тенге и 8 200 долларов. По словам сотрудников правоохранительных органов, чтобы иметь заработок в 250-300 тыс. тенге, жители Мангистау даже готовы взять кредит в банке. В департаменте привели пример: 2 тыс. долларов отдал мошеннице житель Актау. Житель села Мангистау-3 заплатил аферисту, которым оказался 36-летний житель Кентау, 5 тыс. долларов. Молодая женщина отдала знакомой, обещавшей трудоустроить ее супруга, 625 тыс. тенге. 2,5 млн тенге отдали мошеннице два жителя Актау за устройство на престижную работу в нефтяных компаниях. Но, как отмечают полицейские, жители Мангистау готовы отдавать деньги за устройство не только в нефтяные компании: 40-летний житель села Мангистау-2 отдал более 1 тыс. долларов за устройство в железнодорожную компанию «Казахстан Темир Жолы».

По данным ДВД региона, с начала года зарегистрировано более 50 фактов мошенничества, раскрыто около 85 процентов. Женщины составляют примерно 70 процентов от общего числа мошенников, когда как раньше их число достигало 95 процентов.

«Отличительной особенностью при раскрытии мошенничества является то, что такие преступники зачастую не ограничиваются одним преступлением, продолжая совершать их по одной и той же схеме», - отметили в ДВД области.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта