В РК предложено поменять систему управления в медучреждениях

Государство 18.02.2016 17:43

По мнению Дариги Назарбаевой, главные врачи должны отойти на второй план, а первое место занять нанятые директора или менеджеры

В медицинских учреждениях роль «первой скрипки» должны играть назначаемые директора или менеджеры, а не главные врачи. Об этом сегодня в Астане в ходе коллегии Министерства здравоохранения и социального развития (МЗСР) РК заявила вице-премьер правительства Дарига Назарбаева, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня предоставляются равные условия финансирования как для частных, так и для государственных медицинских учреждений. Частные поликлиники, так же как и государственные, в рамках бесплатного объема медицинской помощи получают те же деньги. А посмотрите, какой эффект от деятельности некоторых из них: они умеют считать деньги! Они ориентированы на пациентов, они хотят максимально угодить своим клиентам, для того чтобы их клиентская база расширялась, а значит, появлялись деньги – это совершенно рыночный подход предприимчивых людей, а сегодня в медицине в том числе и государственной, нужны именно предприимчивые люди. Люди со смекалкой, которые будут руководить медицинским учреждением, заботиться о своих пациентах и заботиться о людях, которые лечат пациентов, думать о том, чтобы дополнительно оказывать услуги, зарабатывать деньги, улучшать материально-техническое оснащение медицинских учреждений и увеличивать зарплату своим сотрудникам. Это же идеальная ситуация, поэтому требования к менеджменту медицинских учреждений будут ужесточаться. Мы будем повышать требования к уровню компетентности главных врачей», - высказалась Дарига Назарбаева.

По ее словам, необходимо выработать совсем иной подход к системе управления в целом, при котором главным врачом будет человек, который должен заниматься лечением и только лечением, а не финансовыми вопросами.

«Вот эти две функции должны быть разделены. Теперь долгое время мы еще будем спорить, кто главнее – главный врач или директор больницы. Но в данном случае я считаю, что это должен быть директор. Обязательное требование, что человек, которого назначают первым руководителем должен снизу доверху пройти всю систему, оно, безусловно, важно. Но только для специалиста, который будет заниматься лечебной работой. Но оно неважно для человека, который в целом должен управлять системой. Это, кстати, касается и центральных, и местных исполнительных органов, всех государственных учреждений», - подчеркнула Дарига Назарбаева.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта