Госорганы не соблюдают Закон «О доступе к информации»

Государство 15.02.2016 12:51

Информация об использовании бюджетных средств так и не стала открытой, говорят эксперты

В ноябре 2015 года вступил в силу Закон «О доступе к информации», но он в значительной мере не соблюдается. На пресс-конференции в конце прошлого года эксперты, полагая, что закон будет исполняться, рассчитывали на 70-процентную открытость государственной информации.

Итак, согласно статье 16 Закона «О доступе к информации» обладатели информации в пределах своей компетенции обязаны размещать на интернет-ресурсах, кроме всего прочего, информацию об использовании средств республиканского и местного бюджетов. Разумеется, никакой информации об использовании бюджета так и не появилось. И это только один, наиболее, пожалуй, важный пункт из всех, что есть в статье 16. « В декабре мы были на семинаре с представителями всех министерств, мы прошли тогда по каждому пункту, и они сами согласились, что практически ничего не размещают. Сейчас ничего не изменилось», - сказала в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz заместитель директора Центра исследования правовой политики Татьяна Зинович.

Не легче после принятия закона стало и журналистам. Так, в статье 11 закона сказано: запрос может быть представлен в устной или письменной форме, в том числе в виде электронного документа. Однако последний пункт, несмотря на значительный технический прогресс, учитывается не всеми. Некоторые ведомства, комитеты и департаменты по сей день просят предоставить запрос в печатном виде.

Этот закон наряду с Законами «О противодействии коррупции» и «Об общественных советах» должен, по задумке, подвести Казахстан к соответствующим минимальным требованиям Инициативы «Партнерство «Открытое Правительство» (OGP). В эту организацию сейчас входит 47 стран, а вступление в нее, как говорят специалисты, создаст предпосылки к созданию прозрачного и подотчетного правительства. «Например, Индекс открытости бюджета Казахстана улучшился с 48 баллов в 2012 году до 51 балла в 2015 году, но в то же время это 51 балл из 100 возможных. Это говорит о недостаточной прозрачности бюджетного процесса в стране. Принятие Закона «О доступе к информации», пожалуй, может существенно улучшить ситуацию с открытостью бюджетной информации, а участие страны в Партнерстве «Открытое правительство» позволит повысить прозрачность и эффективность государственного управления» – сказала Асель Крыкбаева, член Национальной бюджетной сети Казахстана, на упомянутой пресс-конференции.

Однако, как видно, до «улучшения ситуации с открытостью бюджета» еще очень далеко.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта