Аслан Саринжипов рассказал о проблемах дошкольного образования

Государство 05.02.2016 16:46

Охват детей дошкольным образованием в Казахстане ниже, чем в странах ОЭСР в 2 раза

Показатели охвата дошкольным образованием детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Казахстане все еще значительно ниже, чем в странах ОЭСР. Об этом сегодня на расширенной коллегии министерства образования и науки с участием заместителя премьер-министра Республики Казахстан Дариги Назарбаевой сообщил глава ведомства Аслан Саринжипов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Наши показатели охвата детей в возрасте от 1 года до 3 лет в дошкольном образовании все еще значительно ниже, чем у стран ОЭСР. У нас этот показатель пока 16%. В среднем по странам ОЭСР - 32%. Работа в данном направлении министерством совместно с акиматами будет продолжена», - подчеркнул Аслан Саринжипов.

При этом, по словам министра, 100%-ный охват детей дошкольным образованием в возрасте от 3 до 6 лет достигнут в Павлодарской и Кызылординской областях. Аслан Саринжипов привел и другие данные. Так, доля частных детских садов по республике составила почти 40%. Кроме того, в рамках пошагового плана планируется ввести еще 47 тыс. мест, в том числе и в частных детских садах, и усилить работу по подготовке преподавателей дошкольных учреждений.

«Для родителей детей от 1 года до 6 лет, не посещающих дошкольные организации, будет организовано дистанционное обучение. Планируется увеличить госзаказ на подготовку педагогов дошкольных организаций. Будет начата работа к переходу с 2019 года на независимую сертификацию педкадров. Разработана методика оценки готовности выпускников дошкольных организаций к обучению в школе. До конца года инструментарий оценки будет апробирован», - сообщил глава ведомства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта