В РК подтвержден второй летальный случай от гриппа

Государство 04.02.2016 15:24

При лабораторном исследовании у женщины был выявлен штамм сезонного гриппа А

В Казахстане лабораторно подтвержден второй летальный случай от осложнений гриппа А. В результате тяжелого течения двусторонней пневмонии, осложненной плевритом, скончалась 33-летняя жительница Караганды. При лабораторном исследовании у нее был выявлен штамм сезонного гриппа А (Н3N2), об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Факт смерти женщины от гриппа А подтвердила в кулуарах сената Парламента и министр Тамара Дуйсенова. Кроме того, она рассказала, что в Казахстане прошли вакцинацию более одного миллиона человек, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Период пика гриппа с ноября и до конца февраля, чтобы не было таких случаев (летальных. – Ред.), мы всегда до начала сезона гриппа вакцинируем. 1 млн 700 тыс. человек вакцинировано. Да, определенная часть людей не прошла вакцинацию, или не успели, или отказались», - пояснила Тамара Дуйсенова.

В данный эпидемиологический сезон, как и в предыдущие годы, в Казахстане циркулируют несколько штаммов гриппа А (Н3N2), (Н1N1) и нетипированный (проводится работа по идентификации штамма), а также вирус гриппа В.

С начала года в круглосуточные стационары республики с диагнозом «грипп» было госпитализировано 300 человек, с ОРВИ - 16 108. По состоянию на 3 февраля от гриппа пролечено 249 пациентов, от ОРВИ – 12 137. В настоящее время в больницах лечение получает 51 человек с диагнозом «грипп». Их состояние оценивается как стабильное.

По данным Комитета защиты прав потребителей МНЭ РК, с начала эпидемиологического сезона (с 1 октября 2015 года) по состоянию на 2 февраля зарегистрировано 745 лабораторно подтвержденных случаев гриппа и более 322 тыс. случаев ОРВИ. В целом по республике уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом не превышает допустимых пределов.

Напомним, 19 января на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин сообщил, что в республике зарегистрирован 1 летальный случай от пневмонии, вызванной вирусом гриппа А (Н1N1).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта