Депутаты мажилиса попросят о досрочном роспуске палаты

Государство 13.01.2016 10:03

С такой инициативой они обратились к президенту

Сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса парламента РК депутаты выступили с предложением о досрочном прекращении полномочий депутатов пятого созыва и назначении новых выборов в Парламент. Соответствующее обращение от имени депутатов трех фракций зачитал депутат Нурлан Абдиров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Уважаемые депутаты! Сегодня представители трех партий объединились и подготовили на имя главы государства обращение. Это обращение о роспуске депутатов мажилиса парламента пятого созыва. Депутаты всех фракций обсудили этот вопрос, и мы получили общее одобрение. Решение о проведении внеочередных выборов принято в связи с обострившейся экономической ситуацией в стране, считаем, очень своевременно поставленный вопрос», – отметил Нурлан Абдиров.

По мнению депутата Владимира Косарева, нынешний Мажилис выполнил свою историческую миссию, создав законодательную базу Плана наций. Парламентом принято порядка 80 законов, по каждой из пяти конституционных реформ Президента выработаны дорожные карты по их реализации.

«И сейчас, когда наступает новый исторический период, начинается модернизация страны, и политическая реализация по всем направлениям президентских реформ принципиально важно, чтобы партии получили новый мандат доверия избирателей», – пояснил он.

В свою очередь, мажилисмен Азат Перуашев отметил, что «этот шаг необходим для того, чтобы сформировать новый парламент, который получит мандат народного доверия для полноценной и уверенной реализации пяти реформ президента и антикризисной стратегии нашего государства».

«Давайте спросим у народа, каким партиям он доверяет в это непростое время, какие партии должны дальше работать в парламенте. Досрочные выборы нужны уже сейчас, нам как воздух нужны предсказуемость уверенность в завтрашнем дне. Бизнес хочет работать, не отвлекаясь на дискуссии. Поэтому мы вместе с "Нур Отаном" и КНПК приняли обращение к главе государства», – сказал он.

Парламент Казахстана состоит из двух палат: сената и мажилиса, действующих на постоянной основе. Мажилис состоит из 107 депутатов. 98 депутатов мажилиса избираются от политических партий по партийным спискам по единому общенациональному округу на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Девять депутатов мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана. Очередные выборы депутатов мажилиса проводятся не позднее чем за два месяца до окончания срока полномочий действующего созыва Парламента. Срок полномочий депутатов мажилиса – пять лет. Палату возглавляет председатель, избираемый мажилисом из числа депутатов, свободно владеющих государственным языком, тайным голосованием большинством голосов от общего числа депутатов палат.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта