Слышать. Читать. Понимать

Государство 04.11.2015 14:45

Международный литературный фестиваль «Полифония 2015» прошел в Алматы

1 ноября в Алматы завершился второй Международный литературный фестиваль «Полифония», который проходил с 29 октября. Организаторами фестиваля выступила Открытая литературная школа Алматы при поддержке Управления культуры акимата Алматы и общественного фонда ALMADENIET.

В течение четырех дней участники и гости фестиваля принимали участие в культурно-массовых, научно-популярных и семейных мероприятиях. Это литературные вечера и лекции, круглые столы и мастер-классы, литературные конкурсы и детские чтения, выступления казахстанских и зарубежных авторов, в том числе и на станции метро, общение с писателями и поэтами в неформальной обстановке и многое другое.

Среди зарубежных гостей фестиваля был популярный современный польский писатель Януш Леон Вишневский, автор известных романов «Одиночество в Сети», «На Фейсбуке с сыном», «Следы» и многих других. Писатель провел мастер-класс для начинающих и профессиональных литераторов и встретился с поклонниками своего творчества в книжном магазине «Меломан», где поделился творческими планами, ответил на вопросы и провел автограф-сессию.

Также фестиваль посетил российский детский писатель и поэт Андрей Усачев, который работал редактором журнала «Веселые картинки», а его стихи и рассказы переведены на множество языков мира. Автор провел творческую встречу с детьми и мастер-класс для финалистов детского творческого конкурса, который прошел в рамках фестиваля.

Из США на «Полифонию 2015» прилетел Бахыт Кенжеев – поэт и прозаик, соучредитель поэтической группы «Московское время». Автор публикуется с 1972 года, в его послужном списке пять романов, восемь поэтических книг и литературные премии. Бахыт Кенжеев, чьи работы переведены на казахский, английский, французский, немецкий, испанский, голландский, итальянский, украинский, китайский и шведский языки, также провел творческую встречу с читателями.

Кроме того, фестиваль посетили известные авторы из Италии, Финляндии, Узбекистана и Кыргызстана. По словам организаторов, в этом году увеличилось и число гостей, и интерес казахстанской аудитории. Цель фестиваля определена как популяризация чтения, развитие казахстанского книгоиздательства и литературы и формирование качественного литературного пространства в республике.

«В результате прошлогоднего фестиваля произведения казахстанских авторов отправились в Россию, Европу, Юго-Восточную и Центральную Азию. Казахстанцы в свою очередь получили возможность познакомиться с творчеством и работами писателей, ученых-филологов и переводчиков этих регионов», - отмечают организаторы фестиваля «Полифония 2015». Как отзовется в сердцах и умах казахстанских читателей и авторов фестиваль 2015 года - покажет время.

Текст: Виктория Роденкова

Фото: Илья Нагний

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта