Министр обороны РК встретился с главой оборонного ведомства Азербайджана

Государство 04.11.2015 14:27

Стороны утвердили план сотрудничества на 2016 год

Сегодня, 4 ноября, в Астане в Министерстве обороны РК состоялась встреча министра обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетова с главой оборонного ведомства Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства обороны РК.

Казахстан и Азербайджан как представители общего тюркского мира очень близки друг к другу по культуре и историческому прошлому. Отношения наших стран имеют стратегический характер и развиваются как в двухстороннем формате, так и на многосторонних площадках в рамках международных и региональных организаций (ООН, ОБСЕ, СВМДА, Организации Исламского сотрудничества, СНГ, ТЮРКСОЙ и др.).

«На данном этапе важно уделить внимание установлению практических контактов между флотами Казахстана и Азербайджана. Данное направление имеет важное значение в контексте продолжения и укрепления добрососедской и безопасной ситуации на Каспии и соответствует договоренностям, достигнутым на высшем уровне между лидерами прикаспийских государств», - сказал министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов.

b35af6cb320492551c600ede2d5.jpg

Как отметил глава оборонного ведомства Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов, взаимодействие в акватории Каспийского моря достаточно нелегкое.

«Мы готовы проводить совместные учения, ведь у нас с Казахстаном есть опыт совместных тренировок, соревнований. Я думаю, что совместные тренировки пойдут нам на пользу и будут сближать наши Вооруженные силы, и полезен обмен опытом для обеих сторон», – сказал Закир Гасанов.

Опыт современных военных кампаний наглядно демонстрирует важность модернизации вооружения и военной техники, внедрения новых технологий в процесс управления войсками на всех уровнях. Азербайджан достиг значительных успехов в развитии своего оборонно-промышленного комплекса.

«Пользуясь случаем, хочу пригласить принять участие в международной выставке военной техники и вооружения «КАДЕКС-2016», запланированной к проведению в следующем году в г. Астане. Надеюсь, что в следующем году азербайджанская сторона рассмотрит возможность выставления экспозиции своего оборонно-промышленного комплекса, что придаст дополнительный импульс для нашего военно-технического сотрудничества», - добавил Имангали Тасмагамбетов.

Отметим, что с момента учреждения данной выставки представители Азербайджана принимают участие в этом мероприятии в качестве наблюдателей.

c852986ed308b8c92510b7921d3.jpg

Представители двух стран также обсудили вопросы военного образования и совершенствования процесса обучения и подготовки личного состава. Министр обороны РК предложил рассмотреть вопрос обучения военных кадров на базе Национального университета обороны РК.

По итогам встречи главы оборонных ведомств двух стран утвердили план сотрудничества между Министерством обороны РК и Министерством обороны АР на 2016 год.

Кроме того, в рамках обмена опытом по процессу боевой подготовки видится возможным начать практику проведения совместных учений и тренировок с последующим переходом ее на регулярную основу.

a3671f76fbb150c59b97583f2e5.jpg

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта