Ректора и министры будут отчитываться перед населением

Государство 20.10.2015 15:45

Соответствующая норма предусмотрена в законопроекте о доступе к информации

В рамках законопроекта «О доступе к информации» и сопутствующих документах предусмотрена ответственность министров, акимов, ректоров вузов и других должностных лиц предоставлять информацию о проделанной работе. Об этом сегодня в кулуарах расширенного заседания Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности по обсуждению проектов законов Республики Казахстан: «О доступе к информации», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам доступа к информации» заявил председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По поручению главы государства в законопроект вносятся соответствующие нормы. В соответствии с ними (нормами. - Ред.) министры, а также ректора национальных вузов будут также отчитываться перед населением. То есть министры будут отчитываться по своей отрасли, что они сделали, как они реализовывают те или иные программы. Население будет задавать вопросы, критиковать, если необходимо. Я думаю, что этот закон будет способствовать формированию культуры публичного выступления министров, ректоров национальных вузов перед населением. В таком плане, как нам кажется, это одна из важнейших норм данного закона», - подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Кроме того, законопроектом будет предусмотрена ответственность должностных лиц за непредоставление не запрещенной законом информации.

«Все возможности привлечь должностных лиц к ответственности (будут включены в законопроект. - Ред.), можно подать на них в суд, суд будет рассматривать. Если факты подтверждаются, эти государственные служащие будут обязаны нести ответственность в соответствии с законом», - заявил председатель комитета.

Также предусмотрена ответственность госорганов, национальных компаний, субъектов квазигосударственного сектора, госучреждений, а также компаний, находящихся на государственном финансировании, предоставлять отчет о расходной части бюджета.

«Государственные учреждения, которые не являются государственными органами, например школы, больницы, они тоже будут попадать под действие данного закона. Субъекты квазигосударственного сектора, то есть национальные компании и компании, где государство имеет контрольный пакет акций. Если частная компания получает бюджетные средства из бюджета, компания должна также отчитываться об использовании этих средств в открытой форме», - уточнил он.

Предлагается включить в перечень доступной для населения информации факты нарушения прав и свобод граждан, совершения актов терроризма.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта