Мухтара Аблязова экстрадируют в Россию

Государство 12.10.2015 15:34

Однако это решение бывший глава БТА Банка намерен обжаловать

Франция согласилась экстрадировать в Россию бывшего главу БТА банка Мухтара Аблязова. Указ об экстрадиции был подписан премьер-министром Франции Мануэлем Вальсом 17 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс.

Адвокат Мухтара Аблязова сообщил, что его клиент намерен обжаловать решение об экстрадиции в государственном совете Франции.

«БТА Банк» распространил сообщение о том, что банк приветствует решение французского премьер-министра об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию.

«Это решение было принято в результате последовательных судебных разбирательств на территории Франции. Указ Премьер-министра является важным этапом в усилиях Банка по взысканию миллиардов долларов, которые были присвоены Аблязовым в период его пребывания в должности Председателя Совета директоров Банка», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о том, что «БТА Банк» выиграл судебный процесс против Мухтара Аблязова в Высоком суде Англии на сумму свыше 4 млрд долларов США в рамках процесса возврата незаконно выведенных активов.

«Мы приветствуем недавнее решение Премьер-министра Франции, ставшее важнейшим шагом по присуждению справедливого наказания Мухтару Аблязову за похищение миллиардов долларов у БТА Банка. Мы высоко оцениваем успех французского правосудия, которое тщательно изучило все доводы и неоднократно подтверждало, что Аблязов подлежит экстрадиции. Его задержание и экстрадиция будут способствовать усилиям Банка по обеспечению дальнейших судебных разбирательств, а также по ограничению возможностей Аблязова по сокрытию и растрате активов, на которые Банк имеет право на возмещение. Решения Апелляционного суда в Лионе, Верховного суда Франции, а теперь и французского Премьер-министра еще раз подчеркивает законность судебного разбирательства, инициированного БТА Банком. Господин Аблязов похитил более 6 млрд. долларов США в БТА Банке, и теперь у него остаётся меньше шансов избежать привлечения к ответственности», – приводятся в сообщении слова представителя банка.

Напомним, Мухтар Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. Его выдачи добивались Россия и Украина, тогда как Казахстан не имеет с Францией соглашения об экстрадиции. В январе 2014 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса высказался за экстрадицию банкира, однако в апреле это решение было отменено кассационным судом. Дело было пересмотрено в апелляционном суде Лиона, который в октябре 2014 года также рекомендовал удовлетворить запрос о выдаче банкира, отдавая приоритет российской стороне. Бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями.Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд долларов изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов.

Мухтар Аблязов в Казахстане обвиняется в создании и руководстве организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА Банк» на сумму более 5 млрд долларов, и легализации доходов, добытых преступным путем. По данным уголовным делам 6 марта 2009 года М. Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта