Школы и больницы Алматы будут публиковать финансовую отчетность

Государство 05.10.2015 17:11

Такое поручение дал аким города Бауыржан Байбек

Объекты образования и здравоохранения Алматы с 15 октября начнут публиковать финансовую отчетность в рамках реализации антикоррупционной Программы партии «Нұр Отан». С таким поручением на расширенном заседании Бюро Политического совета городского филиала выступил аким города и председатель городского филиала «Нұр Отан» Бауыржан Байбек. Для этого уже разработан соответствующий график, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе акима.

Участники заседания обсудили вопросы реализации регионального плана по противодействию коррупции и обеспечению подотчетности и прозрачности госуслуг в сфере здравоохранения и образования.

Ким отметил, что в стране принимаются системные меры по борьбе с коррупцией.

«Так, на основе передового мирового опыта была проведена масштабная административная реформа. Количество служащих сократилось в 8 раз. По поручению Елбасы разработана Программа противодействия коррупции до 2025 г., принятая на расширенном заседании Политсовета партии. Таким образом, на сегодняшний день имеются все инструменты для эффективной борьбы с коррупцией», – отметил в ходе заседания Б. Байбек.

Член Политического совета Алматинского городского филиала партии, заместитель акима Алматы, куратор сфер образования и здравоохранения Зауреш Аманжолова сказала, что одним из острых вопросов остается сбор денег с родителей учеников.

«Для решения данной проблемы разработан и утвержден план мероприятий по противодействию сбору денег в организациях образования», – подчеркнула Зауреш Аманжолова.

В связи с этим Бауыржан Байбек заявил, что надо «обеспечить нулевой порог терпимости к коррупционным проявлениям не только в сферах здравоохранения и образования, но и в государственных органах в целом».

«Hyp Отан» должен регулярно анализировать коррупционные риски, усилить лидирующее положение в антикоррупционной борьбе. Государственные органы должны оперативно реагировать на критику и принимать необходимые меры по недопущению коррупционных проявлений», – подчеркнул аким.

Наряду с этим градоначальник поручил разработать и принять концептуально действенные меры в системном обеспечении подотчетности и прозрачности государственных услуг. Так, в рамках реализации задач, поставленных главой государства Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов», аким поручил использовать международный опыт с привлечением неправительственных организаций и СМИ.

«Оказание государственных услуг должно соответствовать мировым стандартам. Алматинцы должны знать, сколько средств выделяется на содержание данных объектов, доходы и расходы. В перспективе все государственные органы и бюджетные организации, находящиеся в ведении акимата города, будут отчитываться перед общественностью, следуя принципам прозрачности и подотчетности», – резюмировал аким.

Отметим, что работа по обеспечению подотчетности и прозрачности государственных услуг будет продолжена и в других сферах.

По итогам мероприятия было принято решение в течение месяца принять обновленный региональный Антикоррупционный план с дополнениями. Контроль по его реализации будет осуществляться городским филиалом партии совместно с Департаментом по делам госслужбы на ежеквартальной основе.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта