Прокуроры проверили деятельность монополистов в коммунальной сфере

Государство 02.10.2015 17:11

Результаты проверок обнародовала Генеральная прокуратура

Прокуроры проверили применение законодательства о естественных монополиях при утверждении тарифов в коммунальной сфере за последние три года. Проверкой была охвачена деятельность уполномоченных государственных органов, а также субъектов, оказывающих коммунальные услуги.

В результате проверок выявлено около 200 предприятий, которые оказывали населению услуги без утверждения тарифов в установленном порядке.

К примеру, в селе Жетыген (Илийский район, Алматинская область) деятельность по предоставлению услуг водоснабжения и водоотведения осуществляется ИП «Жетыген», обслуживающим порядка 950 абонентов. Однако ИП не состоит в местном разделе Государственного регистра субъектов естественных монополий, что позволило ему в нарушение требований законодательства о естественных монополиях оказывать свои услуги по неутвержденным тарифам.

Аналогичные факты осуществления деятельности субъектами без включения в регистр установлены в Алматинской (20), Западно-Казахстанской (20), Актюбинской (3), Карагандинской (2), Восточно-Казахстанской (1) областях и в сфере транспорта (146).

При проверке исполнения тарифных смет и инвестиционных обязательств у более чем 40 субъектов выявлены нарушения, повлекшие необоснованное завышение тарифов на коммунальные услуги на сумму свыше 3 млрд тенге.

Так, коммунальное предприятие «Таусамалы» (Алматинская область) услуги по водоснабжению оказывались по завышенному тарифу. Только за 66 дней предприятием получен необоснованный доход в размере 1,8 млн тенге. По акту прокуратуры введен компенсирующий тариф.

Поставлен вопрос о пересмотре тарифа КГП «Управление городскими автодорогами», которое при предоставлении услуг водоснабжения в с. Кенгир Карагандинской области получило необоснованный доход на сумму 27,2 млн тенге.

В целом по выявленным нарушениям законности в территориальные подразделения Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики внесены представления с требованием о перерасчете тарифов и возмещении убытков 1 млн потребителей, а также привлечении субъектов естественных монополий и доминантов к административной ответственности.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта