Кто виноват в прорыве дамбы в селе Кокпекты?

Государство 14.09.2015 13:07

Общественные деятели вступились за учредителя компании Табигат XXI Владимира Крючкова

Более года назад в селе Кокпекты произошло наводнение, которое унесло жизни пяти человек. Был причинен вред государственному и личному имуществу. Виновным в трагедии, по версии общественных деятелей, пытаются сделать соучредителя ТОО «Табигат ХХI» Владимира Крючкова. Общественные деятели просят провести проверку законности деятельности всех лиц, ответственных за дело Владимира Крючкова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Отметим, что в начале апреля 2014 года в отношении директора ТОО «Табигат XXI» Макеева М. П возбуждено уголовное дело по факту ЧП. С самого начала расследования природной катастрофы следователи ДВД Карагандинской области установили, что дамба-плотина эксплуатировалась уже более 50 лет, то есть с превышением установленного предельного срока эксплуатации. Помимо этого, стало известно, что с 2007 года сооружение зарегистрировано и находилось в собственности «Агрофирма Шанырак». Водохранилище также служило данной компании источником водоснабжения. По договору с «Рыбнадзором» предприятие получило в сентябре 2006 года в аренду Кокпектинское водохранилище и как природопользователь водохранилища организовало его ежегодное зарыбление и благоустройство берегов для осуществления любительской и спортивной рыбной ловли. В результате компания создала на базе водохранилища туристическую зону для отдыха.

На сегодняшний день, как полагают общественные деятели, именно Владимира Крючкова следствие обвиняет в злоупотреблении полномочиями, нарушении им неуказанных в постановлении правил безопасности ведения строительных работ, в результате чего якобы и произошел прорыв плотины. По новой версии следствия, причиной прорыва дамбы стали допущенные Владимиром Крючковым нарушения правил безопасности ведения строительных работ на Кокпектинской дамбе. Хотя все работы, по словам Владимира Крючкова, были направлены исключительно на облагораживание берегов водоема, периодическое укрепление дамбы подсыпкой скального грунта и организацию нормального прохождения ежегодных паводков без каких-либо правил безопасности в строительстве, которого вообще не было.

Как утверждает Владимир Крючков, была проведена независимая экспертиза российскими специалистами, которая выявила, что никакой вины предпринимателей в произошедшем прорыве дамбы нет. Эксперты посчитали, что в результате неоднократного превышения аномального объема паводковых вод из-за быстрого таяния снега в ночь на 31 марта 2014 года над максимальным расчетным запасом прочности дамбы ее прорыв был неизбежен, а предотвращение прорыва имевшимися силами всех компаний, акимата поселка и областного Управления по чрезвычайным ситуациям было невозможно. Но данная экспертиза по неизвестным причинам не была учтена ни следствием, ни судом.

«В этой ситуации меня делают козлом отпущения, по всей видимости, мне будет предъявлен многомиллионный иск, у меня конфисковано имущество. На протяжении 1,5 лет мне не разрешают выезжать. Я нахожусь под следствием», – заявил Владимир Крючков.

Предприниматель опасается незаконного ареста с целью лишить его возможности участия в организации своей защиты и предоставлении доказательств своей полной невиновности.

В связи с этим активисты планируют написать письмо президенту Казахстана с требованием провести проверку законности дела Владимира Крючкова, а также начать крупномасштабную ревизию всех средств защиты граждан от чрезвычайных ситуаций на воде.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта