В Таразе установят монумент к 550-летию Казахского ханства

Государство 11.09.2015 12:26

Важно расширить узнаваемость Казахстана, считает глава государства

В Таразе будет установлен монумент к 550-летию Казахского ханства. Об этом сегодня на торжественном собрании, посвященном празднованию 550-летия Казахского ханства, заявил глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«История нашей священной земли насчитывает несколько тысячелетий, она искусно переплетена своим уникальным орнаментом... Незримые нити хроноса соединяют нас с тысячелетней историей и современностью Китая, прошлым и настоящим многих народов Ближнего и Среднего Востока, других частей Азиатского континента. Меридианами языковых культур мы связаны с нашими братьями - тюркскими народами, ныне живущими от берегов Ледовитого океана до Средиземного моря. Великий тюркский эль - это наша общая прародина с общими предками, героями, с общими духовными богатствами, это наше совместное великое наследие», - подчеркнул он.

Также, по словам президента, казахстанцы должны помнить, что у нас совместный исторический путь длиною сотни лет с народами России.

«За годы независимости мы обрели совместные страницы истории с государствами Европейского союза, Америки, Исламского мира. Они повествуют о многих значимых международных событиях. Казахстан всегда будет беречь, приумножать дружбу и доверие с нашими соседями, строить отношения со всеми странами мира. Убежден, что в XXI веке наш вклад в глобальное развитие будет только расти и мир по достоинству оценит его», - заявил Нурсултан Назарбаев.

Осмысливая прошлое и настоящее, важно сделать так, чтобы расширились узнаваемость, известность Казахстана в глобальном сообществе, считает глава РК.

«В мире есть много примеров, когда тот или иной народ наряду с официальным названием своего государства использует особые неформальные понятия. Нашу священную землю издревле называли Великой степью, а нас - детьми Великой степи. Ее с незапамятных времен воспевали акыны, преобразуя народную любовь к родным местам чарующими мелодиями домбры, кобыза и жетыгена. Мы строим новый Казахстан с невероятно новыми возможностями и перспективами, которых никогда не было в нашей истории», - произнес Лидер нации.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта