Делегация ЕНПФ посетила Норвегию

Государство 24.08.2015 01:53

Основная цель - обмен опытом по развитию пенсионных систем

Опыт государственного развития Норвегии интересен для Казахстана. Об этом в ходе визита в Осло заявил председатель правления ЕНПФ Руслан Ерденаев, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Министерства иностранных дел РК.

Визит состоялся по приглашению норвежской стороны 16 – 19 августа текущего года. В казахстанскую делегацию вошли представители Национального банка и Единого накопительного пенсионного фонда.  

«Визит прошел в рамках разработки и реализации комплекса мер по дальнейшей модернизации системы пенсионного обеспечения до 2030г., а также механизмов эффективного инвестирования пенсионных активов в проекты наиболее перспективных отраслей экономики РК. Как известно, Государственный пенсионный фонд «Глобальный» (ГПФГ), учрежденный в Норвегии в 1990г. с целью снижения зависимости экономики страны от экспорта сырья, в свое время явился моделью для создания Национального фонда РК», – говорится в сообщении министерства иностранных дел Казахстана.

В Государственной службе занятости и благосостояния Норвегии (NAV) прошли встречи с директором департамента анализа рисков Ингваром Ашолтом, начальником отдела повышения квалификации персонала Оле Лиеном, а также руководством департамента пенсионного управления Йоруном Конгерудом и Карин Болеренген. Состоялся обмен мнениями по вопросам модернизации пенсионного законодательства, эффективного функционирования накопительной системы.

В беседе со старшими советниками министерства труда и социальной защиты Королевства Норвегии Арне Кристенсеном и Дагом Холеном стороны обсудили вопросы корпоративной стратегии развития пенсионного и социального обеспечения.

На встречах с официальными представителями Норвегии Руслан Ерденаев отметил, что опыт государственного развития Норвегии представляет особый интерес для Казахстана. В связи с консолидацией всех пенсионных активов РК в ЕНПФ, осуществленной в рамках реализации Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030г., утвержденной Главой государства, в настоящее время особое значение имеет изучение норвежского опыта реформирования пенсионной реформы.

Глава казахстанской делегации проинформировал норвежских коллег о начале реализации в Казахстане Плана нации «100 конкретных шагов» дальнейшего государственного строительства. Руслан Ерденаев подробно остановился на пяти институциональных реформах, которые включают реформы в области законодательства, социально-экономического и общественно-политического развития страны. Особо отмечалось, что данные шаги реализуются в целях создания транспарентного подотчетного государства. Руслан Ерденаев подчеркнул, что Казахстан будет системно достигать цели вхождения в число 30 развитых стран.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта