Началось главное судебное заседание по делу Серика Ахметова

Государство 10.08.2015 11:55

Адвокат одного из подсудимых ходатайствовал об отводе судьи

Отвод дан судье Исламхану Есенбаеву, председательствующему на процессе по уголовному делу экс-премьера Казахстана Серика Ахметова, передает корреспондент агентства Новости-Казахстан из зала суда.

В понедельник, 10 августа, в Караганде в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области началось главное судебное заседание по делу Ахметова. В ходе заседания адвокат одного из подсудимых, бывшего начальника отдела ЖКХ, транспорта и автомобильных дорог города Караганды Айдоса Жакенова ходатайствовал об отводе судьи.

«Я заявляю отвод судье», — заявил адвокат Жакенова Мейрам Шаймерденов.

Вместо Есенбаева председательствующим на процессе определен судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Толеген Тансыкпаев. 

Как сообщает zakon.kz, суд не принял отвод председательствующего по делу Серика Ахметова. 

«Доводы, изложенные в ходатайстве Шаймерденова, не являются основанием для отвода судьи.  Доводы о том, что судья Есенбаев нарушил принцип отправления правосудия, признаны не состоятельными», – сказал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Толеген Тансыкпаев, выйдя из совещательной комнаты. 

Серик Ахметов, а также ряд бывших руководителей Карагандинской области и города Караганды, обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении бюджетных средств и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Ахметов также обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

Последняя должность Ахметова — министр обороны Казахстана (с апреля 2014 года). До этого назначения он был премьер-министром Казахстана (с сентября 2012 года по апрель 2014 года). С ноября 2009 года по январь 2012 года занимал должность акима Карагандинской области.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта