В Алматы продолжают бороться с последствиями селя

Государство 27.07.2015 12:15

На помощь пострадавшим пришли бизнесмены, казахстанские знаменитости и простые алматинцы

В Наурызбайском районе Алматы, пострадавшем от селевого потока, продолжаются работы по очистке дворов и улиц от  грязи и камней. Работает спецтехника, на помощь жителям и работникам ДЧС Алматы прибыли свыше 300 военнослужащих ВС РК из Алматинского горнизона. Кроме того, активную помощь пострадавшим жителям оказывают и волонтеры.

Алматинцы привозят воду, продукты питания, предметы первой необходимости, а также помогают в расчистке дворов. Не остались в стороне и казахстанские знаменитости.

«Сегодня мы полдня расчищали двор одного дома от селевой грязи. С нами были хозяева и солдаты. А сколько таких домов еще осталось? Огромная благодарность волонтерам, их работа не прекращается ни на секунду. Стихия просто разнесла всё на своём пути и стоит признаться, наш город был к этому не готов. Так что, надо поднимать свою пятую точку и помогать людям, таким же как мы с вами. За нас этого никто не сделает!», - написал на своей страничке в Facebook актер Санжар Мадиев.

«Сегодня хорошо поработали вместе с @sanzharmadiyev и @arujazz! Конечно, очень печально смотреть на разрушения, но радостно на душе от того, как дружно и энергично эти последствия ликвидируются! Вместе мы сила! Помогать близким - счастье!», - поделился своими эмоциями актер Ерден Телемисов.

«Побывали в пострадавшем от селя районе. Работы очень много. Лучше, конечно, самому направиться туда, пройтись по улицам и помочь, в первую очередь, если есть возможность, деньгами. Рабочая сила на данном этапе не так эффективна, как спецтехника, на которую нужны деньги. А вот после того, как спецтехника разгребет всю грязь и камни, для наведения порядка уже нужны будут волонтеры! Спасибо всем активным людям с большим сердцем…», - призывал не остаться равнодушными к чужой беде актер и шоумен Азим Саидбаев.

Пришли на помощь пострадавшим жителям Наурызбайского района и представители казахстанского бизнеса. Так, алматинские рестораны и кафе привозят нуждающимся горячее питание и ежедневно кормят более 1000 человек обедами и ужинами.

«Тот случай, когда конкуренты объединяются, чтобы накормить волонтеров, разбирающих камни и грязь после селевого выброса в окрестностях Алматы. На данный момент добровольцев кормят рестораны: «Руми», «Вечное небо», GQ, Korean House, Cafe Central, Roma Cafe, My Cafe, Wagon Restaurant. Заведения ежедневно кормят более 1000 человек обедами и ужинами. Если кто-то из ресторанов хочет присоединиться, там будут рады. Помимо этого требуется одноразовая посуда, стаканы, тарелки, ложки, вилки, пакеты для мусора», - написал в Facebook Алишер Еликбаев.

Между тем, по сведениям «Красного Полумесяца» в связи с распространяющимися в социальных сетях ложными слухами о гуманитарной помощи благотворительная организация распространила официальную информацию: штаб «Красного Полумесяца» переехал в ресторан «Саудабай», что в 100 метрах выше школы №192 в Наурызбайском районе.

«В здании ресторана готовится горячая еда и формируются пакеты с гуманитарной помощью. Вода и еда будет развозиться непосредственно по домам пострадавших жителей. Каждая привезённая в штаб «Красного Полумесяца» бутылка воды маркируется волонтёрами, чтобы воду невозможно было перепродать», - говорится в размещенной информации на сайте компании.

По сообщению сотрудников благотворительной организации кроме воды и еды есть острая потребность в лопатах, резиновых сапогах, мешках и свечах.

Контакты координаторов «Красного Полумесяца» по распределению помощи:
+7 700 400 85 25 – Антон;  
+7 775 170 57 56 – Руслан.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта