Названа причина схода селя в Алматы

Государство 25.07.2015 10:02

Казселезащита продолжает следить за состоянием реки Каргалинка

В Комитете по ЧС МВД РК назвали причина образования селевого потока по реке Каргалинка 23 июля 2015 года, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

«Озеро «Безымянное» располагалось под ледником №48 (Каргалинский) в бассейне реки Каргалинка. Объем воды в  озере до опорожнения визуально составлял около 40 тыс. куб.м. В связи с продолжительным высоким температурным фоном в высокогорной зоне, в результате термокарстовых процессов внутри морены произошло опорожнение озера по новым сформировавшимся внутриморенным каналам стока. Перемычка озерной котловины не разрушена. Опорожнение озера с расходом около 5 куб.м/сек  сформировала селевой поток на конце морены. Далее увеличенные расходы приводили к деформации русла реки с разрушением бортов. При этом, селезащитной плотиной на русле реки Каргалинка, расположенного в 3 км ниже моренного озера «Безымянное» произошло удержание водо- камне- грязевой массы селевого выброса порядка 20-30 тыс.куб.м», - говорится в распространенной информации.

Между тем, в зоне чрезвычайной ситуаций не прекращаются аварийно-восстановительные работы силами подразделений Комитета по ЧС МВД, местных исполнительных органов и привлеченных организаций.

На место проведения аварийно-восстановительных и других неотложных работ дополнительно направлено 260 человек личного состава аэромобильных войск и военно-инженерного института радиоэлектроники и связи Министерства обороны Республики Казахстан.

Всего в аварийно-спасательных работах задействовано 1879 человек, 311 единиц техники и 2 вертолета.

ГУ «Казселезащита» осуществляется постоянный мониторинг за состоянием прохождения воды в русле реки Каргалинка.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта