Вместо плоских чертежей должны быть цифровые модели зданий

Государство 26.06.2015 15:03

На архитектурном форуме в Астане озаботились перспективами развития BIM-технологий

В Астане открыл свою работу 1 Международный форум архитекторов и градостроителей. И с самого начала на нем принялись обсуждать новую концепцию проектно-архитектурной деятельности, которая должна облегчить работу проектировщикам, архитекторам и застройщикам, а также максимально сократить время выполнения заявки для заказчика или конечного потребителя. Об этом передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Речь идет о внедрении передовых, так называемых BIM-технологий, – продукте информационно-программного обеспечения, позволяющего выстраивать модели будущих зданий, кварталов и улиц в интерактивном режиме при помощи 3D-технологий. Таким образом, каждая из сторон проекта сможет одновременно видеть модель и вносить свои коррективы на стадии разработки.

По мнению директора компании, специализирующейся на поставках аппаратного и программного обеспечения ТОО «CAD.kz» Сергея Четверни, BIM-технологии давно активно применяются в наиболее развитых странах мира. Это, прежде всего, США и Канада, Великобритания и Австралия. Постепенно осваивает рынок BIM-технологий и наш сосед по ЕАЭС – Россия. Наконец, в самом Казахстане существует просто гигантский незаполненный рынок 3D-технологий в сфере проектирования строительных объектов. 

Достаточно сказать, что в нашей республике только начали строить первый объект по новой BIM-системе, когда вместо вороха чертежей используется объемная цифровая модель будущего здания. Это многофункциональный жилой комплекс, расположенный по улице «Алматы», севернее площадки EXPO-2017.

По признанию директора ТОО «CAD.kz» Сергея Четверни, выполненное по всем канонам BIM-технологий проектировочное решение позволяет уже сегодня заглянуть в квартиры этого дома, погулять по этажам и выглянуть на улицу, чтобы увидеть панораму, которая будет окружать будущих обитателей жилого комплекса после сдачи объекта в эксплуатацию. По его словам, в данном случае эта технология работает почти также как детская компьютерная игра Minecraft.

В то же время, по мнению специалиста по маркетингу представительства компании Graphisoft в России и странах СНГ Яны Любиной, в скором будущем объемные цифровые модели зданий потеснят устаревшие плоские чертежи. Так, объемная цифровая BIM-модель позволяет не только внимательно изучить внутренне устройство зданий, их фасад и прилегающие территории, но и исследовать металлоконструкции, а также инженерные сети объектов. К тому же, по оценке Яны Любиной, ведущие страны мира, активно застраивающие свои города, постепенно отказываются от плоских решений при проектировании, почти полностью переходя на BIM-модели. Например, со следующего 2016 года объемные цифровые макеты будущих жилых и административных зданий, бизнес-центров и объектов инфраструктуры могут де-факто вытеснить старые чертежные решения в Великобритании.

В свою очередь, гость из Украины, представитель компании Archimatika Андрей Денисенко в немалой степени удивил собравшихся, рассказав о том, как благодаря BIM-технологии в Киеве за 80 дней был спроектирован колоссальный по объемам торгово-развлекательный центр, размеры которого составляли 300 тыс. квадратных метров. ТРЦ, который в данный момент находится еще на стадии строительства, представляет собой гигантское здание с куполами, по своей площади немного уступающего знаменитому «Дубай молл» в ОАЭ. Однако украинские специалисты смогли запроектировать его в рекордно короткие сроки именно благодаря новейшим технологиям на архитектурно-строительном рынке.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поинтересовался у руководителя Управления архитектуры и градостроительства г. Астаны Виталия Силецкого, каковы перспективы внедрения BIM-технологий в Казахстане и, в частности, в быстрорастущей и активно развивающейся Астане.

«А выхода у нас просто нет. Сегодня практически весь мир использует эти технологии. Это не только написанная программа, это принцип, это подход. Эта коммуникационная вещь позволяет правильно организовать работу. А задача любого архитектора, любого строителя, сокращая барьеры, сокращая человеческий фактор, который может повлиять в худшую сторону, иногда некомпетентность и неслаженность работы, добиваться результата. Данная программа позволяет нивелировать все эти риски. К тому же, применение новой технологии ведет и к резкому сокращению временных затрат на работу. Порой, до 50 % экономии времени. Чем меньше времени уходит на объект и чем меньше в нем ошибок, тем больше рентабельность предприятия. Поэтому применение BIM-технологий в Казахстане неизбежно», – ответил на наш вопрос главный архитектор и градостроитель Астаны Виталий Силецкий.

Между тем, мы поинтересовались у декана факультета архитектуры КазАТУ им. Сакена Сейфуллина Аллы Корниловой, готовят ли в этом вузе или на каком-либо профильном факультете в другом высшем учебном заведении нашей страны специалистов именно по BIM-технологиям в сфере проектирования городских объектов. Ответ был емким: нет, не готовят. Таким образом, в ближайшем будущем нам следует ожидать наплыва в Казахстан иностранных специалистов и технологов, которые станут внедрять на наш строительный рынок успешно зарекомендовавшие себя во всем мире BIM-технологии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта