Судебное следствие по делу Нурлана Джуламанова завершено

Государство 18.02.2015 17:18

Сторонам предоставлено время на подготовку к прениям

Судебное следствие по делу экс-главы Погранслужбы КНБ Казахстана Нурлана Джуламанова завершено, сообщили в пресс-службе военного суда РК.

«По делу Джуламанова: предоставлено время на подготовку сторон к прениям. 23 (февраля. - КазТАГ) в 11.00 назначены прения. Судебное следствие завершено», - сказали в пресс-службе в среду, пишет КазТАГ.

Как сообщалось, суд по делу Н. Джуламанова начался 26 января в Астане. Он не признал своей вины, второй обвиняемый командир воинской части 2458, Кайрат Балмагамбетов, полностью признал вину и раскаивается в содеянном.

По словам начальника управления главной военной прокуратуры РК Кемела Шаяхмета, Н. Джуламанов, К. Балмагамбетов и другие лица летом 2013 года создали организованную преступную группу. Члены ОПГ получили «откаты» в размере 10% от суммы договоров предприятий, участвующих в госзакупках. В 2013-2014 годах ими было получено от бизнесменов взяток на 173 млн тенге и 436 тыс. долларов долларов, из них переданы лично Н. Джуламанову 59 млн тенге и 371 тыс. долларов.

Напомним, Н. Джуламанов находится под арестом, а второй фигурант дела, К. Балмагамбетов, - под домашним арестом.
Расследование уголовного дела по обвинению Н. Джуламанова по 13 эпизодам получения взяток в составе организованной преступной группы от представителей различных коммерческих структур завершено 3 декабря 2014 года. Кроме того, в ходе расследования наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 300 млн тенге. 29 декабря уголовное дело поступило для рассмотрения в специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам.

Экс-директор Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК Н. Джуламанов был задержан 27 октября 2014 года. Он и К. Балмагамбетов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 311 ("Получение взятки в особо крупном размере") и ч. 3 ст. 235 ("Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней, совершенное лицом с использованием своего служебного положения") Уголовного кодекса РК.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта