С 2016 года изменится пенсионное обеспечение военных

Государство 16.02.2015 13:32

Они будут переведены на полное государственное пенсионное обеспечение

С января 2016 года планируется перевести всех военнослужащих Вооруженных сил Казахстана на государственное пенсионное обеспечение. Такие меры предусмотрены в рамках Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Министерства обороны РК.  

Таким образом, при выходе на пенсию по достижении предельного возраста на воинской службе, по состоянию здоровья или организационно-штатным мероприятиям военнослужащие будут получать пенсионные выплаты за выслугу лет в полном объеме из государственного бюджета.

На сегодняшний день же в связи с проведенной пенсионной реформой в 1997 году право на пенсионные выплаты за выслугу лет в полном объеме из госбюджета имеют только военнослужащие с выслугой на воинской службе по состоянию на 1 января 1998 года более 10 лет.

Военнослужащие, имеющие на указанный период выслугу менее 10 лет, обеспечиваются пенсионными выплатами из госбюджета в неполном объеме и за счет произведенных пенсионных накоплений в размере 20% от денежного содержания.

Пенсионное обеспечение лиц, впервые призванных после 21 января 1998 года, предусмотрено только за счет произведенных пенсионных накоплений в размере 20% от денежного содержания.

Помимо этого, в соответствии с постановлением правительства РК с 1 января этого года военнослужащим, являющимся действующими пенсионерами, пенсионные выплаты повышены на 9%.

Отметим, для получения пенсионных выплат за выслугу лет военнослужащим необходимо иметь 25 лет общего трудового стажа и не менее 12,6 лет непрерывного стажа воинской службы.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта