Обеспеченные родители будут сами платить за питание детей

Государство 11.02.2015 14:10

Родители должны выделять карманные деньги дошкольникам на «кефир и булочки»

Президент Казахстана выдвинул инициативу дифференцированного подхода к обучению и питанию детей в образовательных учреждениях.  «Что, родители не могут своему ребенку обеспечить питание? Мы все учились, на карманные расходы давали, на переменах булочку и кефир покупали и жили на этом деле. Государство полностью на себя берет образование, преподавателей, учебники, школы, но на это дело родители должны потратиться. Поэтому здесь давайте разумно подойдем. Не просто взять и отрезать все – дифференцированно, как говорится», - сообщил Назарбаев.

В сфере образования будет продолжена реализация программы «Балапан» и осуществлен переход на подушевое финансирование в системе среднего образования.

«В сфере образования нужно продолжить реализацию программы «Балапан», переход на подушевое финансирование в системе среднего образования, поэтапный переход к модели 12-летнего школьного образования – нам нельзя отходить от этого. Даже президент Соединенных Штатов заявил, что дошкольное образование – главный приоритет государства, а мы собираемся передать в частные руки. Вспомните, в частные руки детские сады мы отдавали в 90-е годы во время развала Советского Союза, а потом как их приобретали, с большими потугами», - подчеркнул президент.

При этом президент отметил, что содержание детей из малообеспеченных семей государство продолжит поддерживать в прежнем порядке. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта