Экс-глава АРЕМ Оспанов не признал своей вины в суде

Государство 11.11.2014 13:02

Второй подсудимый также не признал своей вины

Экс-глава агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурат Оспанов не признал своей вины в суде, передает корреспондент агентства.

«Нет, вину не признаю», - заявил М. Оспанов после вопроса судьи. Второй подсудимый также не признал своей вины.

По словам прокурора Сандугаш Рыспаевой, в мае 2014 года АО «Атырау Жарык» в очередной раз подало заявку в ДАРЕМ по Атырауской области на утверждение тарифа, пишет КазТАГ.

«Оспанов через Коккозову контролировал весь процесс и дал указание утвердить заявленный уровень. Во исполнение поручения председателя агентства Оспанова руководитель ДАРЕМ по Атырауской области, не подозревая о преступных намерениях последнего, подписала приказ от 30 мая 2014 года, в котором был утвержден тариф в размере 4,76 тенге на киловатт/час», - рассказала она.

Прокурор проинформировала, что после подписания приказа о повышении тарифа 5 июня 2014 года Оспанов получил от Актай в Астане первую часть взятки 100 тыс. долларов через помощника Ергешева.

Кроме того, она заявила, что М. Оспанов умышленно инициировал вопрос об отмене уже утвержденного для АО «Атырау Жарык» тарифа.

«Основной целью Оспанова было создание нервозной обстановки для того, чтобы продемонстрировать представителям АО «Атырау Жарык» свою власть, что, по его мнению, должно было способствовать скорейшему выполнению выдвинутых им требований по передаче взятки», - добавила С. Рыспаева.

Государственный обвинитель отметила, что 28 июня 2014 года Шакеев передал Ергешеву еще 200 тыс. долларов. Ергешев взял пакет с деньгами и принес домой, чтобы в последующем передать Оспанову. 29 июня Оспанов прилетел в Астану, его встретил Ергешев, который принес деньги. Оспанов поручил Ергешеву передать 196 тыс. долларов своему доверенному лицу Абишеву. При этом он распорядился, чтобы из указанной суммы Ергешев оставил себе 4 тыс. долларов.

Прокурор пояснила, что 29 июня сотрудниками финансовой полиции возле кафе «Дастархан» по улице Ауэзова в Астане была осмотрена машина Toyota Camry 50, принадлежащая Абишеву. В салоне были изъяты 196 тыс. долларов. В тот же день Ергешев добровольно выдал 4 тыс. долларов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта