В РК числятся 32 тыс. иностранных работников

Государство 29.10.2014 06:15

Большая часть квот предусмотрена для жителей Поднебесной

В Казахстане трудятся 32 тыс иностранных специалистов. Такие данные на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК привел вице-министр здравоохранения и социального развития Даулет Аргандыков.

 «Самая значительная доля иностранных квот приходится на такие страны как Китай - 23 %, Турция - 13,14 %, Индия - 4 % и большая доля из Италии, Великобритании и Сербии», - сказал Аргандыков.

По его словам, квота на привлечение иностранной рабочей силы в Казахстане  установлена в размере 0,7 % от экономически активного населения.  При этом, 44% зарубежных специалистов привлекается в строительную отрасль, 14%  - в горнодобывающую и  перерабатывающую промышленности и чуть более 5%  -  в обрабатывающую промышленность.

«Как видно из приведенных цифр, давление на рынок труда эти специалисты не оказывают, если сравнивать международную практику, даже не брать Объединенные Арабские Эмираты, где доля иностранной силы достигает 80-90%, то в развитых странах Евросоюза эта цифра колеблется в пределах 5-10%», - подчеркнул Аргандыков.

Как отметил замглавы ведомства, иностранная рабочая сила в зависимости от уровня квалификации делится на 4 категории: 1 категория - топ-менеджеры и заместители, 2 категория - руководители структурных подразделений, 3 категория - специалисты с высшим образованием, 4 категория - квалифицированные работники. Вместе с тем, специалисты 3 категории с высшим образованием занимают 44 % и 25 % -квалифицированные рабочие.

«Есть определенные недостатки действующего порядка привлечения рабочей силы, в первую очередь, это связано с большими длительными процедурами, забюрократизированностью этих процедур и не всегда отвечает чаяниям экономики», - уточнил вице-министр МЗСР РК.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта