Из нефтяной компании уволены около 100 человек

Государство 26.09.2014 13:03

Это связано с сокращением инвестиций китайской стороной

Около 100 работников компании «Тарбагатай Мунай» уволили в связи с сокращением инвестиций китайской стороной, сообщил аким Восточно-Казахстанской области Бердибек Сапарбаев. Об этом передает КазТАГ.

«То есть идет оптимизация в связи с сокращением инвестиций, выделяемых китайской стороной. Они им предложили другие работы, и всем работникам», - заявил Бердибек Сапарбаев на брифинге в пятницу.

При этом, по его словам, были уволены не 200 работников, как ранее сообщали казахстанские СМИ, а «около 100 работников».

«После этого мы сразу туда направили наших людей, создали специальную комиссию. Вы все знаете, со всеми предприятиями заключены трехсторонние соглашения: работодатель, работники и профсоюзные организации, и вот все участники этого трехстороннего соглашения входят в состав этой рабочей группы. Рабочая группа все вопросы изучила, выяснила», - рассказал аким области.

По утверждению Бердибека Сапарбаева, «месяц тому назад руководство «Тарбагатай Мунай» пригласило работников, которые будут сокращены».

«Из них 65 - это жители Восточно-Казахстанской области, (им - КазТАГ) были выделены трехмесячные пособия. Сейчас идут переговоры, в первую очередь, совместно с министерством энергетики, с китайской стороной в отношении не прекращения и не снижения объема инвестиций. Когда этот вопрос будет решен, все эти работники будут возвращены», - пообещал он.

«На сегодняшний день из этих 65 наших мы трудоустроили 10 работников. Всем остальным сказали, если в течение 3-х месяцев этот вопрос совместно с министерством энергетики и китайцами не будет решен, то мы их трудоустроим», - подчеркнул глава региона.

По мнению Бердибека Сапарбаева, в городе Зайсане Восточно-Казахстанской области «на сегодняшний день достаточно рабочих мест для того, чтобы их трудоустроить».

«Вопрос заключается в том, что у них заработная плата намного выше, чем та работа, которую мы предлагаем. Этот вопрос находится на нашем контроле, мы занимаемся», - заключил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта