Мухтар Аблязов готов заплатить 100 тыс. евро за свободу

Государство 26.09.2014 07:00

Адвокаты банкира просят выпустить его под залог

Следственная палата апелляционного суда Лиона огласит решение об экстрадиции экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова 6 октября. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на информцию cBanque.

При этом сообщается, что адвокаты Мухтара Аблязова попросили смягчить ему меру пресечения.

«Адвокаты 51-летнего М.Аблязова, арестованного 31 июля в Приморских Альпах и помещенного под арест в ожидании экстрадиции, попросили выпустить его на свободу под залог в 100 тыс. евро и поместить под домашний арест, надев на него электронный браслет», - отмечает издание.

Как сообщалось, 9 апреля кассационный суд Франции отменил экстрадицию беглого казахстанского экс-банкира Мухтара Аблязова. В феврале этого года французский суд принял решение о выдаче Мухтара Аблязова России. Ранее, 31 июля 2013 года, французское бюро интерпола сообщило о задержании беглого банкира на территории Франции.

Правоохранительными органами Казахстана продолжается расследование уголовных дел по фактам создания и руководства организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА банк» на сумму более 5 млрд. долларов, и легализации доходов, добытых преступным путем.

По данным уголовным делам 6 марта 2009 года Мухтар Аблязов объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Наряду с этим по обвинению в совершении ряда преступлений он был объявлен в розыск правоохранительными органами России и Украины. Вместе с тем деятельность Мухтара Аблязова и его сообщников также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии. Уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с банкиром компаний.

Кроме того, в феврале 2012 года в Великобритании решением Высокого суда Лондона экс-банкиру назначено наказание в виде тюремного заключения сроком на 22 мес. за проявленное неуважение к суду, однако он скрылся от английского правосудия.

2 августа 2013 года генпрокуратура Казахстана направила ходатайство во Францию об экстрадиции Мухтара Аблязова. Также ходатайство об экстрадиции направила и Россия.

9 января 2014 года суд удовлетворил запросы об экстрадиции и Украины, и России. При этом французская юстиция посчитала приоритетной экстрадицию в Россию.

Между тем, согласно информации французской газеты Liberation, экс-глава БТА банка будет находиться в тюрьме Франции до рассмотрения кассационной жалобы на решение апелляционного суда о его экстрадиции.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта