Надо отменить тестирование при прохождении в корпус А

Государство 24.09.2014 17:54

По мнению Кайрата Кожамжарова, тестирование порождает коррупцию

Отменить тестирование для кандидатов в корпус «А» на госслужбу как коррупциогенное предложил председатель агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции Кайрат Кожамжаров. Об этом передает КазТАГ.

«Вы же знаете, что, чтобы пройти тест (в рамках конкурса на должности корпуса «А» - КазТАГ), люди уже ищут своих людей. Это явная коррупция. Честно говоря, мы сами не удовлетворены проведением этого тестирования. Потому что я считаю, что тест этот вообще надо убрать, потому что само тестирование вызывает уже коррупцию. Я считаю, самое главное - уделить внимание оценке народа», - сказал Кайрат Кожамжаров, отвечая на вопросы депутатов в мажилисе парламента РК в среду.

По словам главы агентства, 50% прошедших тестирование в корпус «А» остаются без работы.

В то же время, посетовал Кайрат Кожамжаров, «достойные люди не прошли тест».

«Есть люди, которые у власти, могут найти общий язык с народом, грамотно вести работу, но они могут элементарно не пройти через тест, через аттестацию», - подчеркнул глава агентства.

В октябре прошлого года во время встречи с госслужащими из корпуса «А» президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что вопрос конкурсного отбора в этот корпус необходимо анализировать.

«Сейчас создали авангардный корпус государственной службы. Вы прошли сложный этап отбора, выдержали непростую конкуренцию – четыре человека на место. Вы доказали, что отлично знаете законы, что являетесь мастерами своего дела. Вопрос этого конкурса это еще дело будущего. Надо его проанализировать. Мы от сельских акимов и от работников министерства юстиции требуем досконального знания всех пунктов законов. Это составляющая и Агентство госслужбы допустили полный ляп в этом деле. Но первый блин будем считать комом», – заявил тогда президент РК.

Кроме того, президент подчеркнул, что чиновники, входящие в корпус «А» – слуги народа.

«Вы всегда должны помнить, что корпус «А» это не какая-то там элита, как некоторые начали говорить, это народная служба, плоть от плоти народа. Никогда не забывайте, что вы - слуги народа. Не надо быть равнодушными к людям, надо выслушивать их и отвечать на их вопросы, и отвечать прямо, если это возможно. Не таскай его по кабинетам, реши его вопрос», – заявил глава государства.

Как сообщалось, Нурсултан Назарбаев своим указом от 7 марта 2013 года поручил агентству по делам госслужбы утвердить специальные требования к административным госслужащим корпуса «А». Они должны включать в себя требования, касающиеся образования, опыта работы, профессиональных знаний, а также компетенции в сфере законодательства, знания стратегических и программных документов. В корпус «А» вошли руководители аппарата, ответственные секретари госорганов, председатели комитетов и акимы городов и районов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта