Казахстану нельзя ссориться с Россией

Государство 23.04.2014 14:51

Так считает президент НОФ Аспандау

Сегодня наблюдается очевидный «развод» националистов на потерю собственной национальной государственности, рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz Канат Нуров, президент НОФ «Аспандау», комментируя последние события, которые происходили вокруг скандального номера журнала «Жұлдыздар отбасы – Аңыз адам» .

«Схема простая:сначала мы говорим, что Гитлер не фашист и защищался от Сталина, потом что истинный фашист Сталин устроил голодомор в Казахстане и на Украине, затем что Россия сделает с Казахстаном тоже что с Украиной», - отметил Канат Нуров. По мнению спикера, «истинные национал-патриоты, да и просто здравомыслящие казахстанцы, должны понимать, что сейчас ни США, ни Россия не позволят никому колебаться с тем, на чьей они стороне».

«Очень существенным рычагом давления в этом отношении могут являться наши собственные внутренние противоречия. Лично я выступаю за то, что бы быть западной страной, но объективная реальность такова, что нам нельзя сейчас  ссориться с Россией, она велика и близка к нам, а США не защитит нас ни от гражданской войны ни от Китая и России, даже если бы они действительно очень этого хотели. Пока они могут только продолжать вести информационную войну, все больше разжигая наши внутренние противоречия», - говорит Канат Нуров.

В Фонде считают, что именно сегодня как никогда важно развить в простых людях их политическое и правовое сознание для формирования взвешенной общественной позиции в сложившейся ситуации. «Именно для этого наш Фонд собирает за одним столов экспертов в области экономики, права, культуры и политики в своем ThinkTankClub«Aspandau», - отметил Нуров.

В свою очередь председатель партии «Нұр Отан» Бауыржан Байбек прокомментировал «Литеру» ситуацию вокруг журнала «Аңыз адам». «В этой ситуации всем нам необходимо в первую очередь отбросить лишние эмоции. Нужно быть предельно корректными. Мы живем в свободном обществе. Но свобода слова и жизнь, особенно в полиэтническом обществе, предполагают прежде всего огромную ответственность. Наверное, в нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Поэтому мы не имеем морального права в какой бы то ни было форме задевать чувства миллионов наших сограждан. Память о героях-казахстанцах, с оружием в руках отстоявших нашу с вами свободу, неприкосновенна. Ветераны, как никто другой, знают цену единства, стабильности, мира и согласия, царящих сегодня в нашей стране благодаря мудрой политике Главы государства», - отметил он.

«Только вдумайтесь: при численности населения в 6 миллионов человек на фронт ушли около 2 миллионов казахстанцев – это почти треть населения. Из них более 600 тысяч не вернулись с полей битв, миллионы оставшихся в тылу трудились на победу. Сегодня из ветеранов-казахстанцев в живых осталось чуть более 6 тысяч человек. Наш долг – не переставая оказывать этим людям высокую дань почести и уважения», - добавил Байбек.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта