Гавыллатып Мурзакулов приговорен к 12 годам тюрьмы

Государство 02.04.2014 11:50

Экс-глава компании Қазақстан ғарыш сапары будет отбывать наказание в колонии строго режима

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны приговорил экс-президента национальной компании «Қазақстан ғарыш сапары» Гавыллатыпа Мурзакулова к 12 годам лишения свободы, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Окончательно назначить Мурзакулову Гавыллатыпу 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать должности уполномоченные на выполнение государственных функций сроком на 7 лет», – сказал судья суда Асхат Аширбеков в среду.

Он добавил, что отбывать наказание Гавыллатып Мурзакулов будет в исправительной колонии строгого режима.

Как сообщалось, суд по этому делу начался в декабре 2013 года. 61-летний Гавыллатып Мурзакулов обвинялся по ч. 5 ст. 311 УК РК (получение взятки лицом, занимающим ответственную государственную должность, в особо крупном размере). Помимо этого Г. Мурзакулову предъявлены обвинения по ст. 193 ч. 3 п. «в» (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем, в крупных размерах). Гавыллатып Мурзакулов не признал вину ни по одному из эпизодов обвинения.

Кроме того, на скамье подсудимых находился и 32-летний Ербол Асылбеков. Его обвиняли по ч. 1 ст. 313 УК РК (посредничество во взяточничестве), вину он признал полностью.

По информации финполиции, Гавыллатып Мурзакулов вымогал от представителя генерального подрядчика взятку в общей сумме 210 млн. тенге за победу в тендере по строительству сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на сумму более Т12 млрд.

В октябре 2013 года в отношении главы нацкомпании было возбуждено уголовное дело по факту легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

«Он обвиняется в том, что с августа 2012 по август 2013 года, получая ежемесячно взятки в виде денежных средств, легализовал их часть в общей сумме 90 млн. тенге путем приобретения через близких родственников недвижимого имущества», - говорилось в сообщении финполиции.

Так, по материалам дела, Гавыллатып Мурзакулов через своих близких родственников перечислил строительной компании 77,1 млн. тенге за строительство элитного коттеджа и двух квартир в Астане, а также купил 7 земельных участков общей площадью 342 га в Керкулакском районе Алматинской области за 90 тыс. долларов. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта