Безопасность на Кокпекты госорганы не контролировали

Государство 01.04.2014 10:57

По предварительным данным подтоплено 149 домов села, 115 полуразрушены

Министерство охраны окружающей среды РК не контролировало безопасность на Кокпектинском водохранилище, сообщил глава ведомства Нурлан Каппаров.

«В данном случае Кокпектинское водохранилище находилось в частной собственности. У нас там, понятно, не было нашего контроля», - сказал Н. Каппаров на заседании правительства во вторник. «В настоящее время в сенате находится закон о гражданской защите, и этим законом мы предусмотрели норму, которая будет позволять министерству окружающей среды и водных ресурсов контролировать любые водные сооружения независимо от форм собственности», - добавил он.

Министр отметил, что сейчас министерство контролирует безопасность на водоемах объемом свыше 1 млн кубометров. По данным МОСВР, в Казахстане 465 водоемов, из них 75 находятся в республиканской собственности.

Кроме того, министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко обнародовал данные о погибших при прорыве плотины в Карагандинской области, передает корреспондент агентства.

«При проведении аварийно-спасательных работ были обнаружены тела 5 погибших человек. Это гражданин Ногаев 1924 года рождения, гражданка Нагибина 1926 года рождения, Ромашенко 1942 года рождения, Ногаева 1963 года рождения и молодой человек Скибицкий 1979 года рождения», - сказал В. Божко на заседании правительства во вторник, сообщает КазТАГ.  По его словам, за медицинской помощью обратились 26 человек, из них 5 госпитализированы с диагнозами «переохлаждение» и «нервный стресс».

«Сама плотина земляная, введена в эксплуатацию в 1951 году, объем водохранилища 1,5 млн (куб. м воды - КазТАГ), длина более 200 метров, находится на балансе ТОО «Агрофирма Шанырак», - проинформировал министр.

Он отметил, что вал воды в отдельных районах поселка варьировался от 30 см до 1,8 м. По информации В. Божков всего подтоплено 149 домов села, по предварительным данным, полуразрушены 15 домов. Кроме того, зарегистрирован падеж домашних животных: КРС - 64 головы, МРС – 239 и 27 свиней.

Между тем, межведомственная комиссия создана в Казахстане для расследования причин прорыва дамбы в Карагандинской области, сообщил премьер-министр РК Серик Ахметов.

«По поручению главы государства сегодняшним решением правительства создается межведомственная комиссия во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Божко Владимиром Карповичем для изучения причин данного происшествия, а также оказания всесторонней помощи», - сказал С. Ахметов на заседании правительства во вторник.

От имени правительства он выразил соболезнования родным и близким погибших.

Как сообщалось, прорыв плотины в с. Кокпекты произошел в ночь на понедельник.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта