В Шымкенте распроданы участки, выделенные для госжилья

Государство 28.03.2014 17:07

Такой факт выявили прокуроры

Акимат Шымкента распродал почти половину всех земельных участков, предназначенных для жилищного строительства по государственной программе, сообщил начальник 4 департамента генеральной прокуратуры РК Асет Чиндалиев. Об этом передает КазТАГ.

«В Шымкенте в рамках госпрограммы жилищного строительства для нового микрорайона «Нурсат» еще в 2004 году были выкуплены 283 гектара земли. Весь город знал, что здесь будут строиться социальные объекты. Однако горакимат почти половину этих земель распродал частным лицам, предварительно уничтожив всю первичную документацию: земельно-кадастровые дела отсутствуют, из электронной базы данных удалены все необходимые сведения», – сказал Асет Чиндалиев на заседании коллегии генпрокуратуры в пятницу.

«Сейчас акимат хочет построить здесь административно-деловой центр, а для этого надо опять земли выкупать», – добавил он.

По его словам, за 4 участка уже выплачено 146 млн. тенге.

«К примеру, некий Аширбаев получил 270 тыс. долларов за 2 пустующих гектара. Таких денег не дают даже в Астане и Алматы», – пояснил Асет Чиндалиев.

Он проинформировал, что спецпрокуроры расследуют дело по обвинению заведующего шымкентским земельно-кадастровым отделом в незаконном сегментировании, изменении целевого назначения и распродажи 210 участков.

«По его указанию подчиненные подчищали базы данных, уничтожили документы, чтобы потом проверяющие не могли докопаться до истины. По данным следствия к этим схемам причастны и криминальные ОПГ», - рассказал представитель генпрокуратуры.

По данным генпрокуратуры, всего в Шымкенте выявлено 90 фактов, когда путем подделки документов земли государства оказывались в собственности частных лиц, а затем вновь выкупались за счет бюджета. На сегодня уже возбуждено 3 уголовных дела, по остальным идут доследственные проверки.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта