Землям Казахстана не грозит судьба Крыма

Государство 27.03.2014 12:28

Такое мнение высказал политолог Вадим Гайдук

Казахстану не стоит бояться территориальных притязаний со стороны России и реализация украинского сценария маловероятна для РК, уверен Вадим Гайдук. Интервью политолога было опубликовано на Corrupcia.NET

«Реализация украинского сценария маловероятна для Казахстана. Во-первых, нет реальных политических предпосылок для этого. Вспомним, что за последние десять лет в Украине наметился курс на политическую нестабильность, «оранжевые революции»  сменялись новыми многоцветными репрессиями и приговорами. Народ, в конце концов, устал от таких «оранжевых подарочков». У политического руля находились то одни политические силы, то другие. И все это происходило на фоне резкой контрастности жителей Украины по национальным и социокультурным основаниям», – отметил эксперт.

Также, по мнению политолога, не стоит забывать, что Советский Союз не разваливал Казахстан, а  лишь оказался жертвой политического решения трех государственных лидеров. 

«Поэтому и тогда, и сегодня Россия и Казахстан находили общий язык. И проблем таких явно выраженных не было. Их, как и нас, все устраивало. В-третьих, Казахстан, Белоруссия и Россия основали новую форму социально-экономического сотрудничества (Евразийский Союз), в рамках которой государства реализуют собственные взаимовыгодные экономические проекты, и больше не надо. 

В-четвертых, во главе Казахстана стоит опытный и уважаемый управленец, который пользуется высоким политическим рейтингом в стране. Да и отношения у него складываются вполне удачно с руководством нашей страны.

В-пятых, какой либо реальной конструктивной оппозиции в Казахстане, способной реально что-то противопоставить действующей власти, на мой взгляд, не наблюдается. И это тоже весомый аргумент для нейтрализации даже гипотетических угроз сепаратизма в Казахстане», – резюмировал Вадим Гайдук. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта