Приговор Бульдешову оставили без изменений

Государство 18.02.2014 12:40

Бывший замглавкома сил воздушной обороны РК отсидит 8,5 лет тюрьмы

В Алматы апелляционная коллегия оставила в силе приговор бывшему заместителю главнокомандующего силами воздушной обороны РК, генерал-майору авиации Аскару Бульдешову, передает агентство КазТАГ

«Коллегия приходит к выводу - приговор в отношении Аскара Бульдешова оставить без изменений. Апелляционные жалобы адвоката и защитника оставить без удовлетворения», – сказал судья военного суда РК Кыдырхан Сихимбаев во время апелляционного рассмотрения во вторник.

Напомним, в декабре 2013 года военный суд Акмолинского гарнизона приговорил Бульдешова к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии общего режима.

Согласно обвинительному заключению, с февраля 2010 года по декабрь 2012 года  Бульдешов неоднократно под предлогом сбора денег на чествование юбиляров, проводов на пенсию, проведение международной выставки вооружения и военной техники КАDEX в Астане в 2012 году давал незаконные устные приказы командирам воинских частей перечислять на счета от 10 тыс. до 90 тыс. тенге. Поступающие таким образом денежные средства Бульдешов расходовал на свои личные нужды. Всего за указанный период времени им было получено 1 млн. 648 тыс. тенге. 

Как сообщалось, Бульдешов и директор ТОО «RG Trade» Талгат Жумаханов обвиняются в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, превышении власти и служебных полномочий при госзакупках запасных изделий и принадлежностей для зенитно-ракетных комплексов войск ПВО. По информации главной военной прокуратуры, компания RG Trade не имела лицензию на поставку вооружения и военной техники и поставила неисправные запчасти. Общий материальный ущерб по делу превысил 145 млн. тенге. 

В апреле 2013 года Бульдешов был арестован. Расследование уголовного дела было завершено 3 октября. Суд начался в октябре 2013 года. На заседании Бульдешов не признал своей вины. По делу допрошены более 60 свидетелей, из них двое засекречены.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта