Сделки о признании вины одобрил мажилис

Государство 05.02.2014 11:39

Таким образом, усиливаются права потерпевшего, претендующего на возмещение ущерба

Депутаты мажилиса парламента сегодня одобрили в первом чтении проект Уголовно-процессуального кодекса, в который вводится институт «сделки о признании вины». Об этом передает агентство КазТАГ

«Соглашение о признании вины может заключаться между подозреваемым, обвиняемым и прокурором в любой момент досудебного производства. Оно не будет применяться по совокупности преступлений, если хотя бы одно из них является особо тяжким, а также в случае отказа от заключения соглашения одним из соучастников преступления», – сказал заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель, представляя проект кодекса. 

«Последнее слово по этому уголовному делу со сделкой остается за судом. Суд помимо проверки соблюдения условий заключения соглашения должен убедиться в действительности волеизъявления подсудимого на заключение такого соглашения, выяснить - не применялись ли к нему пытки и другие унижающие человеческое достоинство виды обращения, а также он должен повторно разъяснить сущность этого процессуального соглашения», – добавил он.

По его словам, проектом УПК усиливаются права потерпевшего, гарантирующие ему полное возмещение ущерба.

«Вторая форма сделки направлена на раскрытие особо опасных преступлений, связанных с организованной преступностью, экстремизмом, терроризмом. Сделка о сотрудничестве будет заключаться на любой стадии уголовного процесса, в том числе на стадии исполнения наказания с условием, что она поспособствует раскрытию расследования вышеуказанных особо опасных преступлений. Особенностью данного вида соглашения является то, что его утверждение будет осуществляться судом , а также то, что для выполнения прокурором условий соглашения необходимо будет наличие вступившего в силу приговора суда по лицам, в отношении которых давал показания осужденный», – сказал Меркель.

Он отметил, что по таким сделкам в уголовный процесс вводится процедура ускоренного производства и наказания не свыше половины санкций за содеянное.  По его словам, в таком порядке в Грузии рассматривается до 80% дел, в США  до 90% дел.

Как отмечается в заключение комитета палаты, проект УПК направлен на модернизацию уголовного судопроизводства с целью повышения эффективности отправления правосудия, усиления гарантий соблюдения и защиты конституционных прав человека и гражданина.

Основной задачей института «сделки о признании вины» является достижение соглашения о снижении наказания за содеянное в обмен на активное сотрудничество с органом расследования. Упрощается и ускоряется также судебное производство, поскольку отпадает необходимость в проведении большого объема следственных и судебных действий.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта