Рахата Алиева заочно будут судить по убийству Сарсенбаева

Государство 04.02.2014 13:10

Так считает потерпевшая сторона

Суд над Рахатом Алиевым и Альнуром Мусаевым как заказчиками убийства политика Алтынбека Сарсенбаева, скорее всего, будет заочным, считают потерпевшие. Об этом передает агентство КазТАГ

«Очевидно, что этот процесс - не последний, еще процессы большие впереди», - сказала представитель потерпевших Маржан Аспандиярова на пресс-конференции во вторник.

В свою очередь брат Алтынбека Сарсенбаева – Рысбек Сарсенбай пояснил, что это, видимо, будет суд над Рахатом Алиевым и Альнуром Мусаевым.

«Это будет суд над Рахатом Алиевым и Мусаевым, потому что суд принял постановление, чтобы возбудить уголовное дело. Если возбуждается уголовное дело, оно будет расследоваться, и в конце состоится суд. Какой это суд будет - заочный или с их присутствием? Вот это вопрос», - сказал Рысбек Сарсенбай.

Представитель потерпевшей стороны Тулеген Жукеев также высказал предположение, что суд над Рахатом Алиевым будет заочным.

«Суд над Алиевым, наверное, будет заочным. Их (Рахата Алиева и Альнура Мусаева - КазТАГ) же нет в стране. Теперь должно быть новое следствие, новый суд, а к этому времени будут они тут, не будут, бог знает», – добавил он.

Как сообщалось, 3го февраля экс-руководитель аппарата сената РК Ержан Утембаев признан виновным в пособничестве убийству политика Алтынбека Сарсенбаева и приговорен к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием в колонии строгого режима. Срок отбытия наказания исчисляется с 22 февраля 2006 года.

Напомним, 13 февраля 2006 года в 11 часов 40 минут в Талгарском районе Алматинской области между поселком «Коктобе» и поселком «12 бригада» на обочине проселочной дороги обнаружены с огнестрельными пулевыми ранениями трупы Сарсенбайулы Алтынбека, его водителя Василия Журавлёва и охранника Бауыржана Байбосына.

25 февраля появились сообщения об аресте руководителя аппарата сената Казахстана Ержана Утембаева. 2 марта Ержан Утембаев признался в совершении убийства Алтынбека Сарсенбаева.

Ержан Утембаев как главный заказчик тройного убийства, получил по приговору суда 20 лет лишения свободы. Исполнитель убийства Рустам Ибрагимов был приговорен к высшей мере наказания, которая не была приведена в исполнение в связи с действующим в Казахстане моратории на смертную казнь. Бойцы спецподразделения КНБ «Арыстан» и другие обвиняемые по этому делу приговорены к длительным срокам.

20 декабря 2013 года заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко сообщил, что истинными заказчиками убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева являются Рахат Алиев и Альнур Мусаев. «Непосредственное участие в расследовании приняло Федеральное бюро расследований США. По результатам расследования, вновь открывшиеся обстоятельства нашли свое подтверждение. Так, было установлено, что еще в 2006 году Рустам Ибрагимов после завершения полиграфологического исследования и интервью с агентами ФБР США сообщил им, что истинным заказчиком убийства является Рахат Алиев», - сказал на пресс-конференции А. Кравченко.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта