На вершине гендерного неравенства

Государство 29.01.2014 08:33

В Казахстане зарплаты женщин-руководителей в два раза ниже, чем у директоров мужского пола

Агентство РК по статистике опубликовало результаты годового наблюдения о заработной плате работников по профессиям (должностям) в отдельных видах экономической деятельности в Казахстане за 2013 год. Изучив его, деловой портал Kapital.kz пришел к выводу, что гендерный разрыв в оплате труда в максимальной степени выражен в среде руководителей. 

Согласно полученным результатам, по всем основным группам должностей и профессий заработная плата женщин была ниже заработной платы мужчин. 

«Заработная плата мужчин, работающих на должности руководителя организации, сложилась на уровне 297 тыс. тенге, переводчика – 161 тыс. тенге, экономиста – в 145 тыс. тенге, бухгалтера – 118 тыс. тенге. Это в 1 – 1,9 раза выше, чем средняя заработная плата женщин»,- говорится в документе.  

В этой связи примечательно, что наибольший разрыв в оплате труда по гендерному признаку идет на уровне руководства организаций. В частности, средний оклад руководителя женщины составляет чуть более 156 тыс. тенге в месяц, что почти в 2 раза меньше, чем аналогичные показатели среди мужчин-директоров (около 296,7 тыс. тенге в месяц). Аналогичный разрыв присутствует разве что по профессии переводчиков – мужчины здесь также в два раза высокооплачиваемы.  

В региональном аспекте, наибольшие показатели заработных плат среди руководства имеют жители Атырауской области (427 тыс. тенге) и Алматы (529 тыс. тенге). Менее оплачиваемой эта должность была в Северо-Казахстанской, Акмолинской и Южно-Казахстанской областях, где руководители получали от 140 тыс. до 155 тыс. тенге, говорится в наблюдении Статагентства. 

eaf4148408d22dee5580413e596.png

Источник: Агентство РК по статистике, 2014 год

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта