Замдиректора Caspiy Еlectronics опасается за свою жизнь

Государство 16.01.2014 12:37

Об этом Александр Павленко сказал, комментируя ситуацию вокруг завода по выпуску планшетников

Завод построен, ни одной тенге не было похищено, и в данный момент предприятие простаивает. Об этом учредитель компании «JX Company», заместитель директора ТОО «Caspiy Еlectronics» Александр Павленко сказал в интервью корреспонденту издания «Тумба.kz».

Как сообщалось, в Актау проходит судебный процесс по нашумевшему заводу планшетников «Caspiy Еlectronics. Александр Павленко прокомментировал для Тумба.kz сложившуюся ситуацию вокруг производства и высказал мнение по очередному судебному процессу.

Он заявил, что не согласен с назначением очередной экспертизы. 

«В ходе следствия было сделано 4 экспертизы, потом еще две, и вот теперь снова назначили. Складывается такое впечатление, что выжимают определенный результат», – сказал он.

По словам Александра Павленко, в декабре 2012 года завод введен в эксплуатацию, смонтирована линия, обучен персонал. 

«В феврале 2013 года началась проверка, после чего, 29 мая мне было предъявлено обвинение вначале по статье 176 через 28 – ую, как пособничество. В ходе расследования сотрудники финансовой полиции запугивали всех сотрудников, приехали в Алматы, угрожали человеку, который являлся директором компании, его принуждали давать показания против меня. Здесь в Актау на сотрудников оказывали давление, я сам слышал в соседнем кабинете, как на них кричали, чтобы они давали показания против меня», – заявил заместитель директора Caspiy Еlectronics. 

В данный момент Александр Павленко находится под домашним арестом. 

«Мне запретили пользоваться связью, у меня такое состояние – я боюсь за свою жизнь. Хотя я к ним приезжал за свой счет, не скрывался и не думал убегать, хотел разобраться», – отметил он в интервью. 

ТОО «Caspiy Еlectronics» должно было начать сборку телевизоров для китайских компаний, но контракты сорваны, простаивает оборудование, продолжил он. 

Ранее сообщалось, что на заводе собирали и разбирали одни и те же планшеты для того, чтобы чиновникам продемонстрировать работу предприятия. 

«Происходил процесс обучения сотрудников, они учились их собирать. А у чиновников доходило уже до того, что они чуть ли не школьников водили смотреть. Приезжали и наблюдали за всем процессом. Теперь это преподносит под таким углом, что это показуха», – прокомментировал он. 

Ранее финансовая полиция Мангистауской области возбудила уголовное дело в отношении руководства ТОО «Caspiy Electronics» по нескольким статьям уголовного кодекса. По мнению финполовцев, данный проект был изначально инициирован в целях совершения мошенничества в отношении государства под идеей создания первого в стране завода по производству планшетников. 

Следствием было установлено, что из запланированного объема продукции – 67 тыс. планшетных компьютеров, 40 тыс. телевизоров и 43 тыс. мониторов в год – ни одного компьютера так и не было выпущено. Завод закупал готовую продукцию в Китае.

Также следователи финансовой полиции заявили, что оборудование, представленное на сумму 600 млн. тенге, фактически стоило 20 млн. тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта