Арестован таможенник, который прикрывал преступную группу

Государство 26.11.2013 12:30

Задержанный способствовал незаконному обороту нефти на западе РК

Финансовая полиция арестовала таможенника, оказывавшего содействие преступной группе контрабандистов. Как ранее сообщали деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе ведомства, сотрудники финансовой полиции в результате масштабной операции нейтрализовали организованную преступную группу,  занимавшуюся незаконным оборотом нефти в 2012-2013 годах.

За этот период преступная группа из 8 граждан Казахстана и 2 граждан Республики Молдова, похитила почти 739 тонн нефти из законсервированных месторождений в Актюбинской области.

Лидер преступной группы Камалутдинов и его подельник Изимов до задержания пытались прекратить проверку деятельности преступной группы путем дачи взятки сотрудникам финансовой полиции. 

В отношении Камалутдинова и Изимова возбуждены уголовные дела по факту дачи взятки сотрудникам финансовой полиции Атырауской области в сумме 755 тыс. тенге, а также по факту дачи взятки сотрудникам финансовой полиции Актюбинской области в сумме 630 тыс. тенге за прекращение проверки и дальнейшее покровительство преступной группы. 

Кроме того, 4 ноября в отношении одного из активных членов преступной группы Изимова возбуждено уголовное дело по факту пропаганды терроризма и экстремизма.

Он подозревается в том, что в ноябре-декабре 2012 года, состоял на учете как приверженец нетрадиционного религиозного течения, распространял в устной форме идеи и взгляды, оправдывающие терроризм. 

Вместе с тем, 20 ноября 2013 года возбуждено уголовное дело в отношении главного специалиста таможенного поста «Энергетический» Департамента таможенного контроля Актюбинской области Кунаева Н.

Он обвиняется в том, что, действуя в интересах преступной группы, за незаконное вознаграждение в сумме 1 тыс. 200 долларов, направил для исследования в лабораторию вместо образцов нефти мазут, чем способствовал экономической контрабанде нефти под видом мазута. На сегодняшний день Кунаев, как и другие члены группы арестованы.  

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта