Требования для участия в «Болашак» ужесточат

Государство 25.11.2013 16:35

Эти изменения связаны с приходом нового министра науки и образования

Процедура отбора участников образовательной программы «Болашак» будет ужесточена. На пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций президент АО «Центр международных программ» Гани Ныгыметов отметил, что изменения в стипендиальной программе  связаны с приходом нового министра науки и образования РК Аслана Саринжипова. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны. 

«С приходом нового министра образования и науки РК Аслана Саринжипова нашему центру, как администратору программы «Болашак» были поставлены конкретные задачи по разработке пути совершенствования программы «Болашак». Что нужно сделать, чтобы программа «Болашак» оставалась прорывным проектом страны в области человеческого капитала? И в этом плане действительно предлагаются определенные пути совершенствования», – заявил Гани Ныгыметов. 

В первую очередь, подчеркнул спикер, акцент будет ставиться не на количество, а на качество. К процессу отбора студентов будут подходить строже.  

Отметим, в настоящий момент отбор студентов проводится в четыре тура: 

1) проверка на знание английского языка или других иностранных языков, 

2) знание казахского языка (казтест), 

3) психологическое тестирование, 

4) независимая государственная комиссия (собеседование с представителями госорганов, ВУЗов, национальных научных институтов. После чего все документы выносятся на республиканскую комиссию по подготовке кадров за рубеж.

«Все эти конкурсные процедуры мы хотим пересмотреть – в плане усиления, ужесточения требований. С таким предложением мы будем выходить. По языковым требованиям, вы знаете, что по ряду категорий были занижены языковые требования. Особенно в рамках программы стажировок. Эти требования мы хотим также пересмотреть в сторону ужесточение», – заявил президент АО «Центр международных программ». 

Также изменения в образовательной программе «Болашак» коснутся направления по подготовке магистров и докторантов.  «Это серьезная задача, для страны нужны научные инновационные кадры, в рамках этой задачи уделить особое внимание подготовке PhD докторантов через совместные программы с лучшими ВУЗАми США, Великобритании и др. стран», – отметил Гани Ныгыметов. Кроме того будет пересмотрен список специальностей и список стран рекомендуемых ВУЗов. 

«Зачастую мы слышим критику, что ВУЗы Великобритании намеренно занижают определенные требования для наших поступающих, мы хотим пересмотреть и оставить в списке только те ВУЗы, которые дают качественное образование», - сказал он.                                                                                      

По его словам, Центр международных программ в определении ВУЗов будет ориентироваться на такой рейтинг в США, как «Лига плюща», в Великобритании  - на группу «Рассел групп», «Группу 24 самых лучших ВУЗов Великобритании».  «И дальше мы пройдемся по другим странам, чьи ВУЗы активно заходят в мировые рейтинги», – отметил Гани Ныгыметов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта