Саян Хайров приговорен к 11 годам лишения свободы

Государство 07.11.2013 15:39

Приговор был оглашен сегодня в суде Алмалинского района Алматы

Обвиняемый в причастности к преступной группировке, совершившей массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке, Саян Хайров приговорен к 11 годам лишения свободы. Об этом передает агентство КазТАГ

Как ранее сообщалось, 13-14 августа 2012 года на территории лесничества в Алматинской области были обнаружены тела 11 человек, в том числе егеря нацпарка Панайота Захаропуло. На месте трагедии найдены автомашины Nissan Patrol, ВАЗ-21213 и УАЗ. 28 августа стало известно об обнаружении останков еще одного тела в доме егеря. 

27 сентября 2012 года министерство внутренних дел сообщило, что убийства в Иле-Алатауском  национальном парке совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма. Большая часть террористов уничтожены в ходе спецоперации в поселках Баганашил и Таусамал в Алматинской области.

По признанию Хайрова в суде, он общался с членами группировки, из которых практически все были уничтожены в ходе спецоперации в поселке Тан Алматинской области. Подсудимый ранее утверждал, что он не знал о плане преступников, которые удерживали его 10-летнего сына, впоследствии погибшего вместе с ними. Хайров сообщил прокурору, что до этих событий, он собирался навсегда переехать в какое-нибудь исламское государство, например, в Афганистан.

После того, как полиция объявила Саяна Хайрова одним из подозреваемых в массовой бойне, сразу обвинений в убийстве ему не предъявлено не было. Сам он утверждал, что на момент происшествия находился в Кыргызстане. Однако подтверждающих документов у защиты не оказалось. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта