Завершено расследование по делу экс-главы нацкомпании

Государство 30.10.2013 14:58

Гавыллатып Мурзакулов обвиняется в вымогательстве 210 млн тенге

29 октября 2013 года Агентство финансовой полиции завершило расследование уголовного дела в отношении экс-президента Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» Гавыллатыпа Мурзакулова. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе финансовой полиции.

Как сообщалось ранее, в августе текущего года Гавыллатып Мурзакулов был арестован по обвинению в вымогательстве 210 млн. тенге от представителя генподрядчика строительства Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. Взамен Мурзакулов обещал обеспечить победу в тендере. Строительство Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов оценивалось в сумму свыше 12 млрд. тенге.

Кроме того, в октябре 2013 года в отношении Мурзакулова возбуждено уголовное дело по факту легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

Он обвиняется в том, что с августа 2012 по август 2013 года, получая ежемесячно взятки, легализовал их часть в общей сумме 90 млн. тенге. В частности, через близких родственников покупал недвижимость.

По материалам дела, Мурзакулов через своих близких родственников перечислил строительной компании 77,1 млн. тенге за строительство элитного коттеджа и двух квартир в Астане. Кроме того, купил 7 земельных участков общей площадью 342 гектаров в Керкулакском районе Алматинской области за 90 тыс. долларов.

На сегодняшний день проводится процедура ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта