Президент лично проинструктирует чиновников

Государство 16.10.2013 11:56

На аудиенцию приглашены госслужащие корпуса А

17 октября текущего года  с участием главы государства состоится совещание с государственными служащими управленческого корпуса «А». Об этом сообщает пресс-служба президента.

Отмечается, что в ходе совещания будут подведены итоги проведенного отбора в управленческий корпус «А». Кроме того, президент Нурсултан Назарбаев даст поручения по дальнейшей модернизации государственной службы на принципах меритократии, прозрачности и подотчетности обществу.

Как сообщалось ранее, Нурсултан Назарбаев своим указом от 7 марта 2013 года поручил агентству по делам госслужбы утвердить специальные требования к административным госслужащим корпуса «А». Они должны включать в себя требования, касающиеся образования, опыта работы, профессиональных знаний, а также компетенции в сфере законодательства, знания стратегических и программных документов. В корпус «А» вошли руководители аппарата, ответственные секретари госорганов, председатели комитетов и акимы городов и районов. 

По информации председателя Агентства по делам госслужбы РК Алихана Байменова, в рамках реформы государственной службы в Казахстане 155 госслужащих впервые назначены на должности корпуса «А». Всего посты этой категории занимает 501 человек.

«То есть обновление прошло на треть. Из 198 – 72 новых акимов городов и районов сейчас. Таким образом, мы видим, что социальный лифт заработал. Эти 155 человек при прежней системе, наверняка, не могли бы быть назначены. То есть, они не были лично знакомы с акимами и министрами. Может быть, их не видели, их таланты не могли раскрыться», – высказал свое мнение ранее Алихан Байменов.

Он пояснил, для стабильной работы с новыми сотрудниками высшего государственного корпуса заключен контракт на 4 года. В будущем планируется ввести систему бонусов для данной категории госменеджмента. Ежегодно деятельность госслужащих корпуса «А» намерены оценивать.

«Оценке тоже могут быть подвергнуты ротации, законодательно введем институт ротации и специальные курсы обучения. Мы параллельно для повышения корпоративной структуры госслужбы, в законе закрепили ряд норм дисциплинарного этического контроля, а также нормы антикоррупционного поведения», – добавил Алихан Байменов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта