Суд Франции решил не выпускать Аблязова под залог

Государство 03.10.2013 17:37

Руководство «БТА Банка» поддержало данное решение

Суд Франции решил отклонить обращение бывшего председателя совета директоров «БТА Банка» Мухтара Аблязова об освобождении его под залог на время ожидания результатов судебных разбирательств по экстрадиции. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу «БТА Банка».

«Мы приветствуем сегодняшнее решение суда. Аблязов уже сбежал из Казахстана и Великобритании, и постоянно демонстрировал неуважение к любым законам, по которым он признавался ответственным за совершенные мошенничества. Аблязов был задержан в результате запроса Украины об экстрадиции, который поступил во Францию на основании проведенных уголовных расследований по факту мошенничества, совершенного им в отношении «БТА Банка» на территории Украины», - отмечает управляющий директор, член правления «БТА Банка» Павел Просянкин.

Также в «БТА Банке» пояснили, что как юридическое лицо, являющееся основным пострадавшим в результате мошеннических действий Аблязова на сумму не менее 6 млрд. долларов, банк будет пристально наблюдать за производством по экстрадиции.

«То, что Аблязов справедливо удерживается под стражей, может помочь банку в его попытках вернуть активы, поскольку это должно предотвратить дальнейшие попытки Аблязова отмывать доходы, полученные им от противоправных действий. Аблязов был признан Высоким судом Англии организатором крупного мошенничества, которое не только едва не привело к краху наш банк, но и стало причиной существенных убытков инвесторов по всему миру, в том числе и из Франции. Сумма убытков французских кредиторов составляет до 50 млн. долларов. В число кредиторов входят такие институты, как BNP Paribas, Societe Generale, BRED Banque Populaire и Credit Agricole», - отметил Просянкин.

Как отметил Просянкин, отчаянные попытки Аблязова выставить себя жертвой политических преследований вполне предсказуемы и не что иное, как бесcмысленные попытки отвлечь внимание от совершенных им крупномасштабных преступных деяний

Напомним, что Аблязов был задержан 31 июля 2013 года в связи с преступлениями, которые предположительно были совершены им в отношении «БТА Банка» на территории Украины. Высокий суд Англии уже определил его виновным в мошенничестве и вынес приказ о возмещении им в пользу банка суммы свыше 3 млрд. долларов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта