В РК завозили овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов

Государство 18.09.2013 17:53

Большая часть такой продукции продавали без сопроводительных документов.

С мая по август 2013 года санитарно-эпидемиологической службой республики было проведено более 15 тыс. исследований растениеводческой продукции по определению минимально допустимого уровня (МДУ) содержания нитратов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения РК. 

Было выявлено превышение МДУ содержания нитратов в 253 пробах овощей и плодово-ягодной продукции: клубнике, черешне, персиках, сливе, картофеле, луке, редисе, кабачках, баклажанах, бананах, абрикосах, огурцах, арбузах, дынях.

Опасные продукты поставляли из Китая, Узбекистана, России, Литвы, Пакистана, а также из Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

Так, превышение МДУ нитратов в 2-2,5 раза выявлено в арбузах и дынях, поставляемых из Узбекистана, в 1,5 раза показатели превышены в баклажанах из Китая, в 3-3,5 раза – в картофеле из Пакистана.

За выявленные нарушения санитарные врачи выписали 141 штраф на общую сумму 1 187 328 тенге. Продукция с превышением МДУ содержания нитратов снята с реализации и уничтожена.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта