Рост налогов на недвижимость принесет 10 млрд. в казну

Государство 12.09.2013 06:00

В 2014 году Казахстан ожидает корректировка системы налогообложения. Правительство планирует повышение…

В 2014 году Казахстан ожидает корректировка системы налогообложения. Правительство планирует повышение акцизов на алкоголь и табак, а также приведение налоговых ставок на имущество физических лиц в соответствие с их базовой стоимостью. О том кому, сколько и как предстоит платить налогов, Vласти пояснил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев.

«Хотел бы сказать, что данные изменения ни в коем случае не связаны со значительным пополнением бюджета. Общий объем поступлений в госбюджет в 2014 году планируется более 5 триллионов тенге. И согласно нашему прогнозу повышение налогов на отдельные категории недвижимости и транспорта принесет в бюджет чуть меньше 10 миллиардов тенге. Вопрос стоит не о пополнении бюджета, а о корректировке системы налогообложения в соответствие с реальной стоимостью имущества. Поэтому и существует необходимость этих изменений», - отметил Ерболат Досаев.

По информации министра, налоговые ставки, к примеру, на недвижимость не пересматривались с 2002 года. Это означает, что налоги остаются на уровне 10-летней давности. Так, сегодня налог на недвижимость рассчитывается, исходя из базовой стоимости квадратного метра в 30 тысяч тенге (только для Астаны и Алматы). Для областных центров, городов районного значения эта стоимость еще ниже.

«Во всем мире налоги платят исходя именно от рыночной стоимости. Но считать, что у нас все граждане смогут платить налог, исходя из стоимости даже в 1,5 тысячи долларов за квадратный метр – это иллюзия. Мы это понимаем. Но при этом, надо правильно понимать – сегодня налоговая нагрузка не соответствует реалиям», - говорит Ерболат Досаев.

Как отметил министр, повышение налогов будет «адекватным нынешней ситуации». Досаев привел пример.

«Вот смотрите: возьмем, например, квартира в Астане площадью 45 квадратных метров, одна на проспекте Республики, в старом доме, другая – в новостройке на улице Орынбор (левый берег – прим.авт.). Стоят эти квартиры, естественно, по-разному. Даже по оценкам Центра по регистрации недвижимости, предоставляемым для исчисления налога, квартира на улице Орынбор стоит на полмиллиона тенге дороже. По рыночным ценам эта разница еще больше. А налог с этих квартир почти одинаковый – собственник квартиры на проспекте Республики платит 2237 тенге, на Орынбор – 2918 тенге. Но, рыночная-то стоимость этого жилья разнится более значительно», - комментирует он.

«Мы предлагаем эту ситуацию изменить. Мы повышаем базовую стоимость: для Астаны и Алматы – с нынешних 30-ти до 60 тысяч. И для областных центров – с 18 тысяч тенге до 36 тысяч. То есть, грубо говоря, максимальная базовая стоимость – 400 долларов за квадрат. Согласитесь, таких цен на рынке уже давным-давно нет. А для городов районного значения, поселков и сел мы ставки оставляем на прежнем уровне. Исходя из этой оценочной стоимости и будут рассчитываться суммы налога. Ставки расчета налогов мы не меняем, они остаются прежними – от 0,05% (это жилье оценочной стоимостью до 1 миллиона тенге) до 1% (для жилья стоимостью свыше 120 миллионов тенге)», - продолжает Ерболат Досаев.

Как подчеркнул министр, дорогое жилье – квартиры площадью больше 150 квадратных метров и жилые дома площадью больше 300 квадратных метров – будут налогоплательщику обходиться дороже. «Мы предлагаем для такой категории жилья сумму налога, исчисляемую по общим ставкам с повышающим коэффициентом три», - говорит он.

«У нас сегодня получается так, что за квартиру на окраине Алматы в старой «хрущевке» и за новостройку в центре платятся почти одинаковые налоги. Разве это справедливо? Я уверен – нет. Почему я, имея зарплату министра, плачу налог немногим больше, чем простая учительница? Это совершенно неправильно, это несправедливо. Если человек смог заработать на новую квартиру, он в состоянии раз в год оплатить и налог за эту квартиру», - подчеркивает Ерболат Досаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта