Чиновники расхитили 6 млрд. тенге, выделенных на госпрограммы

Государство 10.09.2013 17:12

В Казахстане резко увеличилось число выявленных нарушений, допущенных государственными органами-администраторами…

В Казахстане резко увеличилось число выявленных нарушений, допущенных государственными органами-администраторами госпрограмм, при распределении бюджетных средств. За 8 месяцев текущего года количество выявленных коррупционных преступлений в этой сфере в сравнении с прошлым годом возросло в 4 раза – с 53 до 233. Об этом в ходе заседания Общественного совета по вопросам противодействия коррупции и теневой экономике при Агентстве финансовой полиции сообщил начальник департамента по раскрытию и предупреждению дел о коррупции Агентства Марат Сексембаев.  

Нарушения при реализации госпрограмм выявлены во всех регионах республики. Наибольшее количество преступлений приходится на Южно-Казахстанскую (62), Восточно-Казахстанскую (34), Костанайскую (22), Актюбинскую (18), Карагандинскую (16), Акмолинскую (14) и Северо-Казахстанскую (14) области.

Нанесенный государству ущерб составил 6 млрд. тенге. Это в 3 раза больше, чем показатель за такой же период прошлого года. Основная масса выявленных преступлений приходится на злоупотребление должностными полномочиями (97), служебный подлог (87), присвоение или растрату вверенного чужого имущества (23), мошенничество (12). 

К ответственности привлечено 119 человек. Из них 100 человек – сотрудники акиматов различных уровней и их структурных подразделений, 6 – работники национальных кампаний, 3 – сотрудники министерств (здравоохранения, финансов, внутренних дел), 10 – других госструктур. За совершение преступлений при реализации госпрограмм с начала года осуждено 13 человек, в среднем наказания составляют 2 года лишения свободы.

Из общего количества выявленных преступлений 65 приходится на «Программу занятости 2020» и 46 преступлений на программу «Ак булак». Далее следуют программы «Доступное жилье» - 24, «Агробизнес» - 21, «Дорожная карта бизнеса» - 13, «Балапан» - 10 преступлений.

К примеру, финансовая полиция расследует уголовное дело в отношении должностных лиц акимата Актюбинской области и руководство ТОО «Мас-Так». Чиновники и бизнесмены завысили стоимость разработки проектно-сметной документации по объекту «Строительство многопрофильной детской больницы на 200 коек в г. Актобе», возводимого в рамках госпрограммы «100 школ, 100 больниц». В результате из бюджета было похищено свыше 205 млн. тенге. Такое же нарушение было совершено при реализации  госпрограммы «Ак булак». В этом случае были подписаны фиктивные акты выполненных работ по объекту «Реконструкция канализационных очистных сооружений на р. Илек г. Актобе», тем самым причинив ущерб государству на сумму более 110 млн. тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта