За долги арестованы счета Генконсульства РФ в Алматы

Государство 22.08.2013 12:00

Департамент по исполнению судебных актов Алматы арестовал счета генерального консульства России на сумму…

Департамент по исполнению судебных актов Алматы арестовал счета генерального консульства России на сумму в 196 млн. тенге, сообщает «Лента.ру».

Решение взыскать данную сумму с российского консульства ранее принял специализированный межрайонный суд Алматы. Оно вступило в силу еще в марте прошлого года, однако дипломаты, как сказано в сообщении, его до сих пор не выполнили.

С иском в суд обратился местный житель Токтагул Шарипов, у которого диппредставительство, начиная с 2005 года, арендовало дом у подножия горы Кок-Тюбе. Особняк в качестве резиденции использовал занимавший тогда пост генерального консула РФ в Казахстане Рашид Ибрагимов. В 2007 году в доме произошел пожар. Огонь полностью уничтожил второй этаж и крышу здания, общий ущерб от пожара был оценен в 194 млн. тенге.

Шарипов подал на российское консульство в суд, требуя компенсировать затраты на восстановление дома, а также моральный ущерб, который он оценил в 36 млн. тенге. Тяжба растянулась на несколько лет, в итоге суд принял сторону Шарипова, постановив взыскать с Генконсульства РФ 194 млн. тенге материального ущерба и расходы по оплате госпошлины (1,9 млн. тенге). В возмещении морального ущерба истцу было отказано.

Генеральное консульство Российской Федерации в Алматы отказалось комментировать данную ситуацию, не опровергая и не подтверждая данную информацию, сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта