Санэпидемиологи уничтожили свыше 400 тонн продуктов

Государство 24.07.2013 17:34

Более 400 тонн пищевой продукции снято с реализации и уничтожено по результатам проверки органами госсанэпиднадзора…

Более 400 тонн пищевой продукции снято с реализации и уничтожено по результатам проверки органами госсанэпиднадзора за первое полугодие 2013 года, сообщил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин. Об этом передает КазТАГ.

«За истекший период (I полугодие 2013 года - КазТАГ) (...) в ходе осуществления планового обследования объектов торговли забраковано более 400 тонн пищевой продукции, в том числе с истекшим сроком реализации – более 80 тонн», – сказал Жандарбек Бекшин на пресс-конференции министерства здравоохранения в среду.

По его словам, выявлено отсутствие документов, подтверждающих безопасность 7 тонн продукции, а также несоответствие по микробиологическим показателям более 300 тонн продукции. Вся забракованная продукция снята с реализации и уничтожена, проинформировал главный санврач РК.

По его сведениям, с начала мая по 18 июля в лабораториях исследовано 10 тыс. проб овощей и плодово-ягодной продукции. В 178 пробах выявлено превышение допустимого уровня нитратов.

«В настоящее время по-прежнему превышает минимально допустимые уровни содержание нитратов, в 1,5 раза, в арбузах и дынях», – отметил главный санврач.

Он также сообщил, что при проверках рынков города выявлены фиктивные сертификаты соответствия плодоовощной продукции, выданные ТОО «Токсикологическая лаборатория «Сарыагаш» Южно-Казахстанской области.

«По данному факту информация для принятия мер направлена в агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью», – сообщил Жандарбек Бекшин.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта