Негативные прогнозы по переносу столицы не сбылись

Государство 05.07.2013 18:29

Ни один из озвученных 15 лет назад негативных прогнозов по переносу столицы не сбылся, сообщил президент…

Ни один из озвученных 15 лет назад негативных прогнозов по переносу столицы не сбылся, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Об этом передает КазТАГ.

«Сегодня для всех очевидна колоссальная роль столицы в развитии современного Казахстана. Об этом говорят и эксперты, и простые люди. Это признают и те, кто 15 лет назад сомневался в судьбоносности переноса столицы. Хочу особо подчеркнуть, что ни один негативный прогноз, которым нас пугали в то время, не сбылся», – сказал Нурсултан Назарбаев на торжественном собрании в честь 15-летия Астаны в пятницу.

«Вопреки ветрам, и природным, и экономическим, и политическим, за 15 лет наша Астана не просто встала на ноги, она словно великий маяк в безбрежных степных просторах указала и указывает всей нашей стране, всем казахстанцам верный путь к процветанию», – добавил он.

При этом глава государства напомнил, что впервые идею о переносе столицы он озвучил перед парламентариями 6 июля 1994 года.

По его словам, за эти годы столица показала невероятный темп роста городской экономики и народонаселения. За 15 лет объем валового регионального продукта (ВРП) Астаны вырос с 60 млрд. до 2,7 трлн. тенге, построено 11 млн. квадратных метров нового жилья, сотни тысяч семей получили новые квартиры.

Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято Верховным Советом Республики Казахстан 6 июля 1994 года. Официальный перенос столицы состоялся 10 декабря 1997 года. Указом президента от 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану. Международная презентация новой столицы прошла 10 июня 1998 года. День столицы отмечается 6 июля и является государственным праздником. В этом году официально выходными днями будут считаться 6, 7 и 8 июля.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Перейти на полную версию сайта